(散文)云中谁寄锦书来

红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。

云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

易安的词,比较起来诗,我以为,更有情调,少了“至今思项羽,不肯过江东”的霸气和情怀,词曲深闺的幽情点点斑斑,溢满了每一字,每一句。这一阕词,许多人很喜欢第三句,因为她的相思,她的爱情,都融汇在了这花瓣飘落的水里。我却独独喜欢第二句, 云中锦书,鸿雁飞来,西楼月已满。


藕花深处团扇轻摇

01、车马很慢

有的人说,古时候,车马很慢,送信的人走过千山,跨过万条河流,才得以见到,他们等待的过程,都用在了思念里,所以,古人的一生,多半,都用来爱一个人。除却那些经常行走在外的人,或许会有一些烟花柳巷的风流韵事,剩下的,凡夫俗子,不会左一个小老婆,右一个小老婆,他们没时间,也没金钱,更没机会。

不过还是会有很多姑娘向往古代,不是因为古代的女子不用出来工作,不工作只会被当做附属品;也不是因为古代的女子每日大家闺秀,现在的大家闺秀何尝少了?我以为,也许,是因为一生只爱一个人的传说吧。


从前很慢

自古以来,女子对于爱情,似乎总是比男子多了一些期盼。多数的女子把爱情当做生命,得之以为生,失之可以为其死。如同杜丽娘,情不知所起,生者可以死,死者可以生。只是因为爱。而男子素来负心薄幸居多,李隆基看上杨玉环,只是因为梅妃老矣,不如她美,抢了儿媳妇儿的皇帝,自此不早朝,人皆以为杨贵妃惑乱后宫,那个所谓深情到无以复加的人,却还是纵容了马嵬坡佳人碧血遍洒,掩面又如何,只是不忍直视自己又造了一个杀孽罢了。

马嵬坡,佳人已不见

02、爱情是什么,举案齐眉还是孔雀东南飞?

若是有一个一生只娶一个人的男子,必将被拿来追捧,无他,只因为稀有。物以稀为贵,人亦如是。孟光梁鸿的举案齐眉,难道真的是平等的爱么?我若是男子,必不会让自己心爱的女子举着饭碗到头顶,万一洒了呢?烫伤了,岂不心疼?陆游和唐婉的爱情,一直都被人津津乐道,一曲《钗头凤》写尽了陆大才子的爱和不舍,都说陆游的母亲如何不好,拆散一对有情人,没人想过,陆游下定决心休了自己所爱的时候,他就已经不是那个爱她至深的人了。

现在的男子,如同陆游的,多了去了,妈宝男而已。母亲生养之恩,必然不忘,媳妇儿不要,可以再找,母亲满意,才行。不过,他们或许忘了,你妈不开心,是你爸的错,他们才是相守一生的人,而你,注定是要和另外一个女子相守白头的。

记得上学的时候学过《孔雀东南飞》,刘兰芝不可谓不漂亮,也不可谓不贤惠,“十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书,”“腰若流纨素,口如含朱丹,指如削葱根”,可谓是要美貌有美貌,要学问有学问,要人品有人品,还孝顺,可是没办法,焦仲卿他妈就是觉得不好,这么完美,衬托自己的不好,换了,反正儿子当官,随便就可以找一个好的,撺掇儿子休妻,她也成功了。

似乎只要是被婆婆赶出去的媳妇儿,那个男的,多半还都是爱着的,但是又不忍违背母亲,所以后来,刘兰芝被逼再嫁,按照现在很多姑娘的看法,肯定是嫁啊,为什么不,人家不觉得她嫁过人不好,人家早就对自己一见钟情了,可惜,情根深种的刘兰芝根本理解不了,跳水自杀了,听说这个消息,焦仲卿在树下徘徊了很久,跟他娘说,你以后照顾好自己啊,我怕是不能承欢膝下了,然后也上吊了。

这是我所见过的,最绝望的反抗了。

或许,他们自杀是因为没有手机,没有办法私奔,若现在,一个短信就能约好地点。但或许就因为这样,他们的爱情才显得弥足珍贵。

03、现在,你还写信么?

如今的时代,电子信息时代,手机的更新换代,简直比美女一天换几套衣服还要快,在这个每天电脑手机在手边的日子里,我们连字都快不会写了,哪里还会有几个人再写信。

记得初中高中的时候,我也是写信的,分布在不同地方的小学同学,初中同学,或者是亲戚,都会寄信来表达我们的惦念之情,每当午饭时分,会去学校专门放信的窗口那里问:“老师,有没有我的信?我是哪个哪个班的。”偶尔得之,开心的不得了,赶紧拿着宝贝一样的揣进兜里,跑回教室看,后来,我也用好几个箱子装了这些信,好在那会儿保存的好,现在都还在。

大学的时候,有个笔友,偶尔寄一些信,或者是小物件,记得又一次,我去学校找信,却没找到,被告知,“或许丢了”,那一次是小时候的玩伴从西藏寄给我的信,我没收到,打那之后,我就没再寄过信了。

毕业之后,高中的好朋友会给我写信,书法很好的同学,偶尔几个毛笔字,字不多,却每次被我珍藏,直到现在,每次我生日,总是收到远方的信件,唯此一人。

前段时间,大学的隔壁舍友发了一个朋友圈,说现在没人寄信,我就说,我给你写好了,她很开心,我找了一个作文本子,写了好多张,第二天就发了出去,不过后来她说我写的太少了,用作文本子,像是交作业,我有些不开心。却说下次我换信纸。

有次聊天,简书好友问我在做什么,我说写信,然后被告知也要一封信,我说好。今天中午,我收到了回信,还有一包棉花糖,一个干净的本子,还有我的画像,我很高兴,拿出来晒晒,怀念一下从前,然后,嘚瑟一下。


上午收到的信和画像,棉花糖已经吃完,本子还没写字

推荐阅读更多精彩内容