氢化油

几天前,我喝了一杯宇治抹茶.这是一杯奶茶,上面浮着一层厚厚的芝士奶盖,在倾斜45度之后,两种不同的口味混合在我的味蕾上,咸香的奶味加上抹茶的清爽,倒也挺不错。喝着这一杯奶茶,我已忘记这距离我上一次奶茶有多长时间了,虽然不能用long long ago,但确实是好几年了。

其实,我一直不喜欢奶茶,每次路过奶茶店,或者看到身边的朋友吸着一杯奶茶,我潜意识里都在嘀咕着,看,这都是一杯化学物品,似奶非奶,不过是挂羊头卖狗肉.

奶茶,其实和它之间并未产生过什么深仇大恨,只是因为我知道这奶茶里面那所谓的奶,不过是拿着某类廉价的替代品,根本就没有属于牛奶的该有的营养价值。这些没有营养价值的替代品,曾经大家都这样唤它:奶精。

奶精,不是什么天然的农产品,它是一种人工调制品,是一种加入了油脂,糖类,蛋白质,合水乳化,喷雾干燥而成粉而形成的,为了使饮料更好喝的食品原辅料。从它的制作原料,你就能发现,在这奶精的制作过程中,根本没用到一滴牛奶或奶油,他就是在植物油中加水,添加剂混合搅拌,做成类似牛奶而已。而在这植物油中,确切的说是氢化植物油,它含有“反式脂肪酸”。这是一种不健康的成分,它对心脏的损害程度远超过其他任一种动物油。

那什么又是反式脂肪酸呢?反式脂肪酸又名反式脂肪,被誉为“餐桌上的定时炸弹”。主要来源是部分氢化的植物油。它在常温下呈固态。因为部分氢化油具有耐高温,存放久,不易变质优点,所以在薯条、饼干、蛋糕、爆米花,奶茶等使用的比较普遍。

特别要说明的是,氢化油它是在本来对人脑有益的不饱和植物油中,使用化学方式与氢气发生反应而成。

这就使原油分子结构扭曲而成为一种跨膜,而人脑若用这跨膜来制造神经元的细胞膜,会比正常的细胞膜更粗糙僵硬,使得养料进入脑细胞,废物排出脑细胞收到阻碍,脑功能也会因此逐渐退化。这东西可以用咱们一句通俗的话来形容:劣质产品,次等品

当我喝着这杯奶茶时,看着它上面的奶盖,听着店员说是进口奶源,看到他们的确是用牛奶,淡奶油制作的,便也放心了。

但是事实上根据我从后面亲自看到的各个配料,有一样:植脂末,映入我的眼帘。这其实也含有反化脂肪酸,虽然说这杯奶茶有货真价实的奶品,但是依然无法避免对氢化油的使用。

所以为了我们的身体健康,还是尽量少喝奶茶,少吃含有氢化油的产品。

备注:氢化油,也叫“植物奶油”,“植物黄金”,“植脂末”。植脂末也被称为:粉末油脂,奶精,脂肪粉。

推荐阅读更多精彩内容