小强升职记,时间管理故事书_2019-5-13

《小强升职记,时间管理故事书》作者:邹鑫,分享:米米,2019-5-13,21/21

一、内容总结

战胜拖延症的方法不是对抗,而是臣服。

每个人都在忙碌,但大部分人不知道自己为什么忙碌,一般有4大原因:关键期被迫转型,为构建好人生目标和规划,平衡生活工作的能力不足,没有良好的习惯。我们需要找到自己的核心系统。

01.种子,找到时间黑洞和职业价值观,通过时间统计表和记录时间日志来找到自己的高效时间。

人生路上有拿着地图走路的,有看着站牌走一步看一步的,也有顺着大方向坚定地走下去的。

02.树苗,通过时间四象限,衣柜整理法进行时间管理。

03.树叶,拖延不是对抗,是臣服,水的目的是大海,不是沿路的石头,水可以绕行,但最终石头会被水带走,这是臣服但不放弃的结果。臣服精力,臣服环境,臣服天性,接纳效率会有上下起伏,再进行调整。

04.开花,养成好的习惯需要找到内驱力,请相信,力量来自于内心。

05.结果,让想法落地。SMART原则,可以理清目标。思维导图,用来梳理计划。甘特图,可以掌控进度。九宫格,用来平衡人生。

06.收获,建立高效办公区,走向高效率慢生活。

最后优秀的人有优秀的系统,普通人有普通的系统,失败的人没有系统。

二、二十一天感想

这21天在各位老师的带领下,学习了21本时间管理相关的书籍,画了13张思维导图,看完了3本书,开始做每日计划和反思总结,4月27日开始到今天坚持了17天了,开始早起。

最重要的是明白了时间管理不是一蹴而就的,需要慢慢进步,遇到达不到自己设想的目标时,会考虑是什么原因,哪里需要调整,而不是感受到挫折困难慢慢就放弃了。

时间管理是一种能力,能力只要通过正确的方法刻意练习就可以掌握,找到适合自己的规律,只有愉悦的过程才能够持续地坚持。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小强升职记-时间管理故事书 • 第一章 你的时间去哪里了 • 一、你真的很忙吗? • 确实很忙的人分两种:一种是会...
    为民beyond阅读 686评论 2 7
  • 你是在忙中走向事业的成功,还是在忙中碌碌无为?《小强升职记:时间管理故事书》是简单,实用的时间管理入门书。想快速学...
    大脸猫少爷阅读 643评论 0 2
  • 大家有没有玩过滚雪球的游戏?想想看,当你亲手做出一个小雪团之后,放在雪地里一滚,这个小雪团就会附着、吸收周围很多的...
    王红利honger阅读 305评论 0 2
  • 这个世界由两类人组成,一类是“假装很忙的人”,另一类是“确实很忙的人”。 假装很忙的人喜欢将10%的忙碌进行浓墨重...
    AimeeYU阅读 7,059评论 2 16
  • bootstrap 简单、直观、强悍的前端开发框架,让web开发更迅速、简单。 来自Twitter,是目前很受欢迎...
    宁que阅读 89评论 0 0
  • 文|艾三月 雪花夹杂着寒风,在空中飘洒,或许是给予这冷瑟的季节,一日浪漫的气氛。 想必天气是阻挡不了心中的狂热,如...
    艾三月阅读 177评论 0 12
  • 九月,杭州滨江,被昨日大雨润洗过的空气,清爽怡人的早晨。 走在马路上,被树上掉落的一颗果实砸在头上,略惊诧了一下。...
    七号线上阅读 830评论 0 1
  • 到家八点多了,自己找了本贴完的贴纸书练习用剪刀。边剪边看。 睡前一起看了斯凯瑞的《轱辘轱辘转》。他好奇那些车是怎么...
    赵小动阅读 60评论 0 0