2,国力=经济能力-南北战争中的第二战场

香帅的金融学课

南北战争中,北方取胜的关键在于资金集聚能力,北方的债券发行功不可没。

纽约的崛起得益于伊利运河,而伊利运河这种大工程是主要靠债券发行的资金集聚而修建成功的。

银行、债券、股票,所有的金融工具都在帮助人类将散落的、点状的资金累积起来,投入到最需要资金的地方。个人、企业、战争、一个城市的兴衰,背后其实都是金融的力量,它帮助我们突破了时间和地域的限制,进行快速有效的资金积聚、从而实现了目标。

本课收获:国力=经济能力。很多时候就是这样的,打仗打的就是经济实力。经济实力也是一个判断地区发达的条件,筹资能力几乎决定了所有事情的开始。伊利运河,铁路的建设都是有债券股票开始建设的。

课后思考:试着从你身边的朋友里面,找出那个资金聚集能力最强的人,然后总结一下,他利用了哪些金融工具?他具有一些怎样的特征呢?欢迎你在留言区写下你的观点。

答:我认为资金聚集能力最强就是基金经理,他们从社会各个层面开始聚集资金,不管有没有盈利每年至少拿5%的钱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 香帅 12月12日 欢迎来到香帅的北大金融学课。 今天我要给你分享的是关于金融的第二定理——资金的集聚。昨天我们...
    早知今日阅读 219评论 0 0
  • 002|南北战争中的第二战场 香帅 2017-12-12 002|南北战争中的第二战场 香帅亲述 你好,欢迎来到香...
    脑残女阅读 458评论 0 0
  • 第一章“人性堕落的大阴沟”(1653年~1789年) 作为世界金融中心的纽约,发源于北美殖民地的一个小小的...
    QC丶九公阅读 1,698评论 0 2
  • 忙碌的一周,自己又开始了懈怠,上周一留言被精选后就几乎停止了深入思考,昨天重新补课,又看到一个个战友幸福成长后的喜...
    咖啡伴读阅读 56评论 0 0
  • 前世 “师傅,徒儿知错了,徒儿甘愿受罚。” “德儿,你已铸成大错,为师也救不了你。”小童抬眼看师傅,倔强的脸上默默...
    璐小洋阅读 861评论 0 2
  • 今天儿子跟婆婆回去宁德,爷爷病了,回去看下,家里就剩下我一个。突然有点伤感,虽然只是一两天没看到儿子,但是我的心里...
    林玉珍阅读 179评论 4 7
  • The "nil" identifier can be used as the "zero value" for ...
    wu_sphinx阅读 2,172评论 0 1
  • 昨晚,我抽空去普陀寺庙里参加了一场读书会。 读书会的消息,是上周四在寺庙偶遇界明法师,界明法师问了一些我近期读书的...
    当时明月在zh阅读 636评论 12 16