我读《让自己自由》

96
晴冰
2016.09.18 23:03* 字数 944

     《让自己自由》是在简书里看彭小六某篇介绍书的文章中看到的,里面共介绍了八本书,看完后直接下单八本,目前只收到一本,虽然有段时间了,但不急,好书值得等待。

    《让自己自由》是有日本天下杂志出版,由田文萱翻译成台版书,整本书有八个章节,其中有七个章节是告诉我们从各个角度去学习,以达到自我成长的目标。

自书中学习

       找出一位自己欣赏喜欢的作家,读完该作者所有的作品,当阅读这位作家作品时必定能够了解这位作家受其他哪些作家的影响。给自己的孩子阅读绘本,有时候不一定能每天细读一小时,但一直是坚持在做的事情,但加起来的时间或许是超过一个小时的。想让头脑变好的秘诀,是找出人或事物好的部分,加以夸赞。找出缺点连孩子都办得到,但要找出优点,是需要智慧的,所以要对读过的书感动自己的部分进行夸赞。

从人学习

      不要只和合得来的人交往,与那些(将来想要像他一样)的人,就算多少有些心机也好,也要积极的与其交往。这么一来,自己的价值么会变得更广。

        讨厌的人与过去的自己很相似,要学会从自己厌恶的人身上学习,好好观察自己讨厌的人身上,最令人厌恶的部分,提醒自己变的傲慢了,该好好感谢对方。

在工作中学习

     出社会之后,要了解看到与观察的不同,看到是指意识到外在的,观察则是指内容,所以要试着去感受工作背后有着什么事物。

从组织团体学习

       组织团体是能够磨练自己洞察人心能力的环境,若想要拥有财富,过着舒适的人生,那么就必须磨练洞察人心的能力。

由时间学习

      知识和资讯,就和水果及鲜鱼一样,是有时令的。如果不在正值时购买,美味及吸收能力是完全不同的,所以遇上好书,一定要立刻购买,磨磨蹭蹭的人,机会是不会到你手中的。做事能力好的人,无论什么事都会趁早行动,十五分钟前大概就准备完全了。每次迟到一分钟的人,不是偶然的

自金钱中学习

从学习方法中学习

        出社会之后,比起学习的内容,是否拥有属于自己的学习类型更重要。成为社会人之后的学习能力,指的就是洞察力,为了磨练洞察力,必须培养属于自己的思考方程式。

     要学会投资自己智慧,学会家里的杂物这样才有能力清理自己的头脑。一天中完全不碰的东西,没必要放在桌上。一个月完全不碰的东西,没必要放在抽屉里。一年当中不碰的东西,没必要保存。

       虽然现在已经三十好几,但《让自己自由》很多内容值得学习,适合不同年龄段的社会人阅读。

         

         

日记本
Web note ad 1