一路上有灯

    昨日里白露时节,今夜里桂花香袭。下午,学校里举行了第三十三个教师节的庆祝表扬会,很欣喜的拿到了鲜花,收获了鼓励,作为学校里的课改先锋,站在了台上。刚到新学校的第一年,就能够受到这样的鼓励,内心里的感动无以言表。

图片发自简书App
图片发自简书App

        晚上,收到了班级同学亲自做的粘画,一个可爱的海绵宝宝。还附赠了一封信。信里调皮的称呼我为易美丽,觉得我的微笑最美。这让我很意外,因为确实我在班上笑的很少,确定的说这两年,我真心的笑脸出现的时候很少,因为两年前胞妹的意外离世,让我的笑容不再!说情绪不带进课堂,可是我还是未曾做好,讲到很多课文的时候会感伤,逼迫自己做的最好,因为不想和妹子一样存有遗憾就离开人世。可是很多时候,越在意的事情就像手里的啥子一样,越握的紧,流逝的越快。

    很多时候,自己很迷茫。就像黑夜里独自前行的人一样,找不到方向,也害怕没有一路前行的朋友。经常给学生讲很幸运,我遇到了自己的转角,在前行的黑暗里,总能在适时的时候出现一盏灯,点亮我前行的路,拨开我心中的迷雾。

图片发自简书App

  走上三尺讲台,今年已是十年。人生有多少个十年出现,有多少个十年的心绪吐露。我从最初的小白,一路走来,期间有过信心满满,也有过迷茫低落。有敷衍生活的时候,也有沉淀历练的日子。那一盏灯,总会在我最需要的时候,用那光点亮我的迷茫,消除我对未知前路的忐忑。在那些赛课紧张的前夜,很庆幸有温和认真的杨松老师,给我悉心指导,站在也不忘他那温和的嗓音,以及对教本独特的理解。我赛课好的状态,很多都是因为老师给了破釜沉舟的底气。从没有认认真真的感谢过他,因为我知道在杨老师心中,我也是同他当年的学生一样,付出从未想过回报!教师节来之际,请您收下我的感谢!虽然没有幸运成为你的徒弟,但我却比你的徒弟更幸福。杨老师,教师节快乐!

    师长如明灯,照亮我在语文教学上的路!另一个幸运,另一盏明灯,是我遇到了一位好校长。到新学校,说真的很忐忑,除了教学上的压力,更多的是我对这个新团队的融入。我怕止步不前,如刚毕业的那几年一样,找不到前进的方向。可是这一次,上天偏爱了我,让我认识了爱读书,正能量的吕毅校长。吕校为人做事,都让我觉得很欣赏。他喜欢读书,关心下属,让我这个新来的老师,在不到一个月的时间就找到了归属感。这种感觉,真的如灯似阳光。在他身上看不到领导的架子,就连我这种害怕和领导打交道的人,也在平日里想找他聊聊。记得在那次磨课过程中,他对我的评课,让我记忆尤新。放空自己,用心爱学生,快乐工作,做个谦卑的人,一路修行,这些理念竟然和自己不谋而合,提到王君,提到林清玄,这些吕校都清楚。从未和领导这样细心的交流过自己思想的我,却在那一刻吐露心声。每一次的校长发言,让自己能有所感悟!真的庆幸,能遇到这样一位好领导,你也是我成长路上的那盏灯,让我在新的街道上不再裹足不前,前行的路上,感谢有你。在教师节来临,真心的道一声“教师节快乐”!

    教师节里,还有很多我的同行需要祝福,需要感谢,亦师亦友的你们,给了我太多的帮助和鼓励,才让我有幸手捧鲜花,享有掌声,站上讲台,去追寻我的教师梦想,去涂抹我的全新画卷!

推荐阅读更多精彩内容