见字如面-----那些年你写过的信都还记得吗?

字数 1042阅读 62

无意中在腾讯视频看到了黑龙江卫视《见字如面》的书信朗读节目,掀开了记忆中久违的一些画面。书信在八九十年代---我们的整个成长年代,曾真实地见证了我们的成长,与纸墨一起感受着我们的喜怒哀乐。那些年,你写过的信,拆封过的信都还记得吗?

有幸这两日在收拾物品时,意外地看到了一封同学洋在2010年时写给我的信。在信中她述说着近日的生活与困扰着她的一些问题,并询问我的近况以及如何处理同类问题的意见。“见字如面”真是这个道理和感受,当看到她清秀的字迹时,她那张清丽的脸庞和笑脸,瞬间浮现在眼前。如果没有记错,这大概是近几年来收到的最后一封手写信了。后来随着互联网的普及,手写信被邮件所取代了,在科技带来的便捷生活中,我们似乎早已忘却手写信的感觉,也不曾因为他们的消失而投以过多关注的目光,但当一封真实可感的信捧在手心时,那种穿越岁月所带给你的印记与感触,涌动上心头。

记忆中印象深刻的信件,大都是与同学之间的信息往来,在中学毕业步入高中的那几年数量较多,时不时在家能翻出来一些。在信中与同学的交流多是围绕学业和发生在各自身边的事情与人而展开的,有着独属于青春成长期的烦恼甚至小爱恋。如今捧起再读,每每都有感慨,且唏嘘不已。成长至今,都快要忘记自己是怎样一步步走到现在。在信件中,你看到过去的自己,过去的朋友,过去的生活,与过去的故事。即使与当时的通信人少了许多联系,但都是鲜活的生活的过往啊,它让你禁不住感叹时光的变化与造化的魔力。原来,有些人走着走着,真的会远去,但那份感情会一直在那里,构成着你的现在。

除了与友人的往来信件,也有极少数是写给老师与家人的。那时羞涩的我们不善于表达,将纠结的事情和情绪诉诸笔端,呈给他们,仿佛更容易表达所思所想,完成可能不容易完成的沟通。

一封封手写信,是我们与友人或亲人或爱人的心与心的交流,也是一段过往的真实纪念,即使往事如烟你已忘却,

但当看到信件,所有的那时那景都会如昨日般浮现眼前。手写信,在如今看来,是多么珍贵有趣的一件事啊,它们饱含着深情与感情,甚至信念。

如今呢?哪些躺在邮箱里的信件,你有重新再打开看过吗?那些时日年久的社交工具,你曾翻开过聊天记录吗?即使有,相信与手写信相比,远远没有一种厚重感!

书信,一种过去的,看似渐渐离我们远去的生活、学习与社交方式,在一个轮回之后,重新又吸引着我们的感觉与目光。在这一刻,我有冲动与“那头”的你倾心交流,该是多么诗意的人生,原来我们都曾如此诗意地活过!

摊开纸,执起笔,给远方的朋友写一封信吧!并嘱咐“见字如面”!

文|清影

推荐阅读更多精彩内容