你会送礼吗?

字数 803阅读 34

“你会送礼吗?”

“送礼谁不会,把东西送给想要送的那个人不就行了!”

话是如此,其实不然。

1、

周末整理东西,发现一箱类似饮料的葡萄酒,仔细看看已经过期,只好扔掉。

酒是洋酒,虽不是名牌,想必也不便宜。前年婆婆的学生送的,因为我家没人喝酒,一直尘封到现在。

当初说给的时候,婆婆一再强调家里没人喝酒,不要给不要给。可是她的学生执意给搬来了,婆婆就把这个箱子存起来再没动过。扔掉时还在说,“我就说咱家没人喝酒,可惜了吧……”

送礼的人是一番美意,可是礼物对于收礼的人却几乎没有意义。

2、

清明假期回老家,返京前奶奶让我把她屋里的牛奶搬一箱,给我儿子喝。我说不要,让他自己留着喝。

奶奶不高兴了,非要让拿。说是别人春节送她的,是好牛奶,给孩子喝长大个。盛情难却,老公听从了奶奶的“命令”把牛奶搬上了车。

前天我打开箱子一看,2016年8月生产的,已经过期两个多月。再好的牛奶也逃不过扔掉的命运,只是可惜了奶奶的一番心意。

很多年来,奶奶把过期的东西送给家人已不是第一次。十次有九次,她送给家人的东西要么过期,要么已经变质。家人不要她会生气,可是要了也只能扔弃。

如果送,就在礼物存在的最佳时期送,千万别把存了好久即将变质或已经变质的东西,倾情奉送。送的人一番美意,收的人却很有负担。

3、

一个朋友回老家带来了家乡特产花菇,打电话要快递给我。我毫不拒绝,很开心的接受。

第一次品尝之后,我迫不及待告诉她花菇味道特别好,尤其是跟肉炖在一起,简直绝了!

我开心,朋友也特别开心。她给我的这个“礼”不“珍”也不“贵”,既不是洋货,也不是名牌产品,但是我喜欢,家人也喜欢。

送礼送的是别人喜欢的,至少是需要的,礼物也算“送得其所”了。


记得以前看过一篇关于“送礼的学问”的文章。大概意思就是:送给穷人要送实际的;送给富人要送稀少的;送给文人要送有情怀的;送给酒鬼要送“带度数”的;要是送那贪官啊,还必须真金白银美元澳币才顶用呢!

所以,送礼有讲究,送前多思量。

推荐阅读更多精彩内容