读书清单【他人的力量-3】2018-02-13

容易陷入不健康关系的人群

1 习惯照顾他人的人

不断付出使得身边有很多朋友,但却并不能触及核心。照顾着需要向他人表达自己的需求,表达需求也给对方机会来更了解照顾者。

2 自恋的人

自恋者只顾自己索取而不会向他人付出,久而久之,自恋者身边缺乏和TA 互惠互利,真心相待的人。

3 低自尊的人

他们总是呆在贬低自己的朋友身边,相信自己不够好,不配被人喜爱容易陷入“削弱的关系”

4 全力高的人

容易进入虚假良好的关系。他们习惯奉承而不去思考他人是出于什么目的对TA 说好话。需要及时反思警惕他人对自己的吹捧。

5 识别健康的关系

健康的关系如此重要,我们需要识别一个人能否跟自己建立良好的关系。可以从以下因素去考虑

6 理解

对方能不能理解你。你需要花多久让对方理解你的情绪,想法和动机、TA 是否愿意站在你的角度去思考问题。

7 意图和动机

对方为什么要和你建立关系。他是善意的还是只想利用你?

8 能力

对方有没有能力给你提出建议,有没有能力给你带来帮助?还是TA 只能说一些不痛不痒的鼓励你的话?

9 业绩记录

对方之前的人际关系如何?从过往的关系中能看出来一个人的反应态度和行为模式。如果可以,应该尝试向对方身边的人了解对方过往的关系。

10 如何建立一段关系

建立关系没有想象中困难,下文会以蛙儿子与大家的关系为例介绍如何建立健康的关系。

推荐阅读更多精彩内容