《日本蜡烛图》笔记4-反转形态之乌云盖顶

乌云盖顶

  1. 这种形态也是由两根蜡烛线组成的,属于顶部反转形态。

  2. 在这一形态中,第一天是一根坚挺的白色实体;第二天的开市价超过了第一天的最高价(这就是说超过了第一天的上影线的顶端),但是,市场却收市在接近当日的最低价的水平,并且收市价明显地向下扎入到第一天白色实体的内部。

  3. 第二天的黑色实体向下穿进第一天的白色实体的程度越深,则该形态构成顶部反转过程的可能性就越大。

下面列出了一些参考性因素,如果乌云盖顶形态具有这样的特征,则有助于增强其技术分量:
  1. 在乌云盖顶形态中,黑色实体的收市价向下穿入前一个白色实体的程度越深,则该形态构成市场顶部的机会越大。如果黑色实体覆盖了前一天的整个白色实体,那就形成了看跌吞没形态。如果在乌云盖顶形态之后,或者在看跌吞没形态之后,出现了一根长长的白色实体,而且其收市价超过了这两种形态的最高价,那么这可能预示着新一轮上冲行情的到来。

  2. 乌云盖顶形态发生在一个超长期的上升趋势中,它的第一天是一根坚挺的白色实体,其开市价就是最低价(就是说,是秃脚的),而且其收市价就是最高价(就是说,是秃头的);它的第二天是一根长长的黑色实体,其开市价位于最高价,而且收市价位于最低价(这是一个秃头秃脚黑色蜡烛线)。

1.在乌云盖顶形态中,如果第二个实体(即黑色的实体)的开市价高于某个重要的阻挡水平,但是市场未能成功地坚守住,那么可能证明牛方已经无力控制市场了。

推荐阅读更多精彩内容