嗨,那个可爱的小宝贝

图片发自简书App

看着小朋友扭头睡去,我的世界一下子安静了,时间已经是21点40分。这段时间他的睡眠时间越来越有规律,晚上睡着就在21点左右。这预示属于我自己的时间越来越少。清晨五点起床的习惯不敢让我熬夜。

最近他喜欢吃沙糖桔,一定要站在垃圾桶旁,认真的撕开橘子皮,然后再用清澈的眼睛望着我,想从我这里得到鼓励,听到我的赞许,开心的笑了,露出两个可爱的小虎牙。瞬间感他长大了。

我俩单独在一起时,他也会爬到我怀里细细梭梭的试探性问我,“妈妈,我可以吃一小口吗?”

呆萌的小表情,小动作。忍不住想笑。很认真的看着他眼睛,声音温柔的说,“当然不可以啊,我们已经长大了,马上就要去幼儿园,和好多小伙伴一起做游戏,一起听老师讲课,一起吃饭,睡觉。你想不去上学呢?

他认真的看着我,似乎听懂了我的话,点点头,表情里流动着缤纷的色彩。

有一次,他睡前指着自己嘴,一脸委屈的说,“哎呀,我的嘴怎么啦?我的嘴怎么啦?”

见我没有理他,很不开心,眼泪就要掉下来了。

看他撒娇卖萌的小表情,赶忙很认真的说,来,让妈妈看看,你的嘴怎么了呢?我的手轻轻抚弄着他柔嫩光滑的小脸庞。他满意的进入了梦乡。

断奶以后,生活在他面展开了新的画面,他的世界是充满魔力的,他好奇地想去揭开面前的层层面纱,用心倾听鸟儿的歌唱。试图辨别我歌声中意思。对所有美食充满浓厚的兴趣。出门,主动和人打招呼,很有礼貌的问声,“阿姨好。”和小朋友不在争抢玩具。对大树上的小鸟,红色的小果果,金黄色银杏叶,都让他心花怒放。

出门忘记带雨伞时,他会说,“妈妈,小雨滴和我们一起回家,把我的帽子都淋湿了。”

他经常充满情感的表达自己的思想,“哇!外面的太阳好暖和啊!”

“妈妈,快来看,这个公园树上的叶子好漂亮。”

他穿着有憨厚小熊图案的小外套,黑色的呢子帽,在公园的小路上奔跑,矫健如同一只小兽。我站在他身后静静观看。

午后的阳光很好,带他出门没多久,就睡在童车里。看他困的眼睛在打架都不肯自己入睡,断奶这几天,白天这是最好的入睡方式。给他脱鞋,脱去外套,盖上被子。凝望他入睡时的面容,内心清醒安静。

“妈妈,妈妈,你在哪儿呢?”每次听到他纯真的声音,愉悦的心情肆意飞扬,

他在渐渐适应独立睡觉,还不习惯安静的躺在床上,困的眼皮都睁不开了,还要求我打开手机播放他喜欢的音乐,音乐响起时他陶醉其中。

走吧,走吧,

让自己的心找一个家,

走吧,走吧,

两岁多的他在姑姑车里学会了(爱的代价)曲调味道很到位,歌词也能唱出几句。最让我开心的是他严肃认真的小表情。

虽然他还并不了解歌词的含义,大概是这缓慢悠扬的曲调吸引了他。

喜欢唱歌,和奶奶学会了完整的(国歌)(五星红旗)歌词清晰,曲调味道都很到位。躲在拉开的窗帘后面,大幕拉开,很认真的唱一首歌。得到大家的鼓掌,让他兴奋不已。

他在成长,逐渐离开我的怀抱,在一切貌似被动的静静的容纳和接受之中,感受到一种温润的力量存在。我相信保持一颗优美活力的心与他相处。重视与他之间独立甚于依赖,更有益他蓬勃健康的成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 先分享个小故事,小A问小C:你在干什么?小C说:我在和男朋友吃饭。但过了会儿,她又说:字打错了,不是男朋友。小A问...
    小考拉俱乐部阅读 40评论 0 1
  • 出门在外有老乡 天涯海角不孤单 前世今生未可知 此时此刻会心笑 千家万户明月夜 灯火通明炊烟起 三言两语说不尽 难...
    照亮1989阅读 76评论 2 1
  • 谁让你破涕为笑 首发:沐遥诗雨(MoyleSY) 文:李沐遥 . 有些时光是空的 像在鼓起的窗帘后探头探脑 偶尔又...
    李沐遥阅读 68评论 2 4
  • 【年前的榕】文摄:雨轩 昨天的榕 被晚风梳洗了一昼夜, 她说要挂起灯笼 点灯 等一个叫做年的情人, 年从远方归来 ...
    赵林雨轩阅读 32评论 0 1
  • 华丽的衣袍 时间的洗刷 交替照射的灯光 飞机呜咽的鸣声 在我的世界之外 什么是对 什么是错 早已不可辩 未来的出口...
    未于微阅读 79评论 7 9