旧友来访

出差的第三天,在和供应商一起吃晚饭的时候,收到旧友的电话,得知我来东北,要求和我一起聊聊。

这位旧友,姑且叫他Y吧,他是我上家单位的下属,技术方面做的非常出色,能够解决非常棘手的问题,他家在东北,有出差东北的机会我也常常关照他参加,可能是因为这个他对我一直有着感恩的心情,也许是今天打算来看我的原因吧。

前不久想我帮他推荐到新的单位工作工作,因为背调没有通过最终没有成功,因此这次来出差也没有通知他。

一起聊聊,他问我出差的情况,因为我出差的这家企业,他在这工作的时间比较长,对这边的情况非常熟悉。

对于这家供应商我正处于犹豫不决中,从能力来讲在自主品牌中做的比较好,但是和合资还是有较大的差异。

他给我提供信息,让我下定决心:

第一,这家企业和前两年已经不可同日而语,以前他们在行业内的口碑还是非常好的,最近两年已经江河日下,企业外部订单都是很多,企业内部的斗争非常激烈,内耗严重,技术能力下降非常明显,服务也大不如前。

第二,企业缺乏新的行业标准的开发经验,许多厂家都不愿意把主打车型的项目给他们,或者只给他们一些低端产品,而我们的产品定位高端,如果用这家供应商未来风险会非常大。

第三,我们目前关键技术的人员没有到岗,即使到岗后人员的数量很少,如果选择现在的供应商,将来做开发的难度会非常大,不如选择头部企业,一方面可以保证性能达标,另外一方面会比较省心。

推荐阅读更多精彩内容