10分钟前,我做了第N个决定

今晚,我做了人生中第N个决定,像在高中、大学时一样写日记,记录一下残废的自己。

这个决定是在写日记前10分钟决定的,在我于阳台抽完一根烟后——我今早也做了个决定,以后每天就抽3根烟,分别是早中晚饭后——这个决定在一年前结婚后就一直在执行。

不过在下午3点看完一部电影引发我“思考人生”后,我抽完了第3根烟。心思着接下来的时间应该很难熬,所以我把每天只抽3根烟的目标,设成了每天4根。

不知道待会我写完这篇日记会不会再抽一根——那就等明天写日记的时候再说吧···额,也不知道明天能不能记起来写日记。

长话短说,引发我做这个决定的原因,是感觉自己太残废了,想发个誓鞭策一下自己,做点有意义的事情。

但自己给自己立下誓约就相当于女人说减肥、男人说戒烟一样,不靠谱——当然这是针对普通人,对于自制力强的人就另说了,反正我是一个残废的普通人。

然后就心思着要不在简书上发一个誓吧,有陌生人看到偶尔鼓励一下,还能提起精神。

是啊,这都是虚荣心在作祟,我把这种状态美其名曰当成一种“仪式感”。

而让我感到残废的原因是我的工作:我是一个写手,一个不太自由的自由撰稿人,干这行一年半了。

我现在给几个大号供稿,每月工作时间加起来不到两周,一篇稿费1200,好的时候一个月能接7、8篇,差的时候5、6篇。最high的一次,一天自己写了3篇加急稿,每篇字数1000字;又把另外2篇给了之前的同事写,拿了500块钱的中介费。这一天我拿到了4000元的稿费。

我知道有很多简友曾经发表过一些文章,说自己怎么怎么利用下班时间写稿赚稿费,赚了好多钱,引得众多简友顶礼膜拜——当然,也有很多简友嗤之以鼻,说写的都是空话套话,一点干货也没有,纯粹是宣传稿。

不过,我说的都是真的——当我强调这句话时,就有很多简友质疑我说的真实性了。不过我是不会提供证据的,因为我写的那些稿件,都是营销稿,除了对金主有好处外,对大众没有啥价值。我也担心说出来,我的饭碗会丢。

可即便如此,我在写稿时是100%的投入。毕竟这是我的饭碗,这是我的工作,我把这个当作职业操守。

但我一直想要找一个正式的工作,因为我想和别人交流,我想出差,我想熬夜,我想加班!啊,我多怀念我的上份工作,拿着5000元的工资,每天第一个到公司,每晚最后一个离开公司。吃完晚饭看同行的稿件,枕边的爱人看不惯使劲踹我。

我不觉得累,即便我的工作时间是其他人的两倍,即便周末都在为下周的稿件做准备,因为有一群志同道合的人,因为那个工作是我最喜欢的。

但是,公司经营不善,我的工作没了,然后我回到了我上大学的城市,安家。但我找不到一份合适的工作,工资也只有4000出头。终于我去了一家全国牛逼哄哄的新媒体公司,但无奈距离太远,每天通勤时间太长,太累而选择放弃。

再一个,老板们的日子都不太好过,大家活得也都挺艰难的。

所以,我终于又做了个决定,既然工作不好找,我应该会继续码我的字、成为一个比较高级的写手吧——但可悲的是,我的第一部小说的第一篇已经拖了2个月了——我打算在2018年结束的那天写完。

哦天,又是一个决定!

不过超有意思的是,在我做下这个决定(每天一篇日记)后,发生了两件有意思的事。

一,我和我爱人第一次同在书房学习,这种感觉是我一想要得到的,却在做决定的时候出现了。

二,许久没联系的死党突然出现,聊的内容就是我今晚决定写的东西。

金立被小米收购,看来大家的日子果然都不太好过。

三个偶然的事件碰到一起了,所以老夫日观天象,今晚是个有意义的日子?

妹的,想抽烟了。

推荐阅读更多精彩内容