管理的印记2019-11-23

工作,需要管理。

为什么,因为不同人对于一项工作的理解不同,而管理可以减少不同人对于工作的不解,甚至误解。这也就是日常管理中必需工作例会、显性化的工作流程、报销标准等存在的原因。没有这些管理工具/节点的存在,很难想象可以很好地管理好一个工程、一个团队、一个公司。

管理,是在项目、工作中长出来的,不是找一个天上掉下来的,也不是照搬其他公司而来的。在具体的工作中,最开始需要解决的是工作质量,配合偏差、沟通不畅、质量事故这样的问题,把这些解决办法写出来,明确下来。当这些问题解决之后,之后还需要解决如配合效率、企业价值观和团队文化等事情。一次一次地回顾整理,一次一次地优化细化,同时还要有一套筛选人员的机制,因为没有一套制度适合所有人和所有现场,最终就会形成一整套的管理制度。

管理,肯定是一件琐碎的事情,也是一件必须要要做的事情。一个领导,特别在企业创立初期,很大部分的精力,都在做管理制度,而不是在谈情怀、喝鸡汤、唱赞歌。现实中的老罗就是一个鲜活的案例。让一套制度去自发运行,这样才可以减少不必要的精力浪费。否则,就会一直在原地打转转。

哪些是需要保留的好的工作方式?哪些是需要调整的工作方法?哪些是彻底需要抛弃的工作理念?哪些是可以形成书面化的规章制度?哪些事情是现在必须要解决的事情?哪些是无效的工作模式?

没有管理的工作,是肯定做不好的。

没有管理的公司,也肯定是做不长久的。

推荐阅读更多精彩内容