经济学中的盈利与亏损

字数 543阅读 369

在经济学中,盈利与亏损都是意外。经济学中的盈利与亏损看的是付出与收获谁大谁小。

盈利是意外,英文是windfall profit,翻译为中文可以是“横财”。横财是你意识到商品价值跟预期不一样那一刹那时间发生的。经济学中盈利的概念与会计学中盈利的概念不一样,并不是单纯地从金钱上考虑,收入减去支出剩下的钱就是利润也就是盈利的。经济学中要考虑的是全部的可能性,是放弃了的最大代价,在会计学盈利的基础上,还要考虑例如当事人付出的时间成本等方面。举个例子:一个便利店老板,进货花了50元,人员工资水电费等成本10元,卖货卖了100元,从会计学的概念来看盈利40元。但便利店老板在这里付出了时间,思考了该进哪些货物,怎么管理员工,这部分从经济学考虑也是成本,所以从经济学上看这位老板没有盈利。所以发现盈利是意外的。盈利提到了资源未来使用的成本。相反,亏损也是意外,降低了资源未来使用的成本。

盈利或亏损后,就得重新给资源估值,薛老师说重新估值不难,难的是找出盈利或亏损的原因。这里我有疑惑,既然盈利或亏损是意外,跟会计学的盈利或亏损概念不一致,怎么来识别和衡量经济学意义上的盈利或亏损呢?老师举例子说一个咖啡馆挣钱了,那么它挣钱的一刹那有了盈利。但挣钱就一定是盈利吗?不一定啊,因为没法判断从经济学角度来看是不是盈利了,因为它是意外啊。

推荐阅读更多精彩内容