罗婷予思维导图武林计划NO.3《苏格拉底》

《苏格拉底》

看完了《苏菲的世界》之后,对于西方哲学史有了初步的了解。看了很多哲学家对自然、人、精神的深入分析,对于自我的三观进行了检视和刷新。常说没有实践没有发言权,没有了解这些唯心哲学家就更没有批判权。

于是想到跟着苏菲的哲学课,将这些哲学家进行主要了解并绘制思维导图。

第一个是雅典三位对欧洲哲学最有影响之一的大哲学家苏格拉底。中心图谐音为四个蜡笔,并直接作为分支,第一分支是苏格拉底本人的一些信息,其他分支其实都是他的思想,因其较多分为了1、2、3,并用“丝”缠绕问号表示“思想”。涉及心灵、灵魂、真理、爱情、教育、辩证、辩论、治国等方面展现苏格拉底的主要思想。

不过我发现,作为哲学题材,论点论据之间的论证相对来说有时比直接的并列关系和所属关系复杂,因此导图并不能完善展现其辩证和论述过程,需要结合线性的材料进行概念的详细推敲和理解才能更大程度提高逻辑推理和全面分析能力。

今日问题:通过演绎的方法对某些复杂概念或观点进行抽象性(原话中的单个名次都无法完整表达其意思,尤其是名词较少)描述时,用该如何表达?如:笛卡尔认为除非我们能够清楚分明地知道某件事情是真实的,否则我们就不能够认为它是真的。这种观点该如何用导图表达?

推荐阅读更多精彩内容

  • 雅典 雅典属伊奥尼亚人(Ionian), 雅典所在的阿提卡(Attic)地区, 被称为“希腊的希腊”, 这个地方最...
    ianwest阅读 2,859评论 1 11
  • 苏格拉底被雅典公民大会判处死刑。 欧梯佛罗当欧梯佛罗听到这个消息的时候,他正像往常一样在街上与人辩论关于“什么才是...
    冬雪山海阅读 1,538评论 0 6
  • 女人哪个不爱漂亮?哪个不想青春永驻,可是工作忙碌,家庭琐事,还要照顾家人和孩子,也就没有心情打理自己了。其实青春真...
    直击生活阅读 113评论 0 0
  • 我是林杉,我喜欢梓欣,喜欢了十二年 今天,她结婚了,新郎不是我 而原本,我是想今天跟她求婚的 十二年前,我们刚上高...
    芈哶阅读 308评论 0 2
  • 背景 在一个系统中,资源,数据会持续不断的更新。而用户如果需要知道这些数据的更新,就需要一个系统,将系统中不断更新...
    goaheadhj阅读 4,078评论 1 14
  • “不好意思,让你久等了” “没关系,飞机延误是天气因素,加上我们湘西的农历逢四碰九就赶集,刚好今天初九,路上难免有...
    施小施阅读 159评论 1 0