我想我看见那孩子了

今天下雨,不想做别的事,想说说那个在下雪天的晚上遇见的小男孩

记不得具体是几号了,年前下大雪,那天晚上,风很大,地上积雪很深,也很滑。下楼去超市,懒得打伞,索性戴个帽子就下楼了。路灯下可以清楚的看见密密的细雪,让人觉得格外冷,不禁拢了拢帽子,路上没什么人也没车。走着走着隐约听见前面有小孩子的哭闹声,就走进了些看。路对面一个老人在拉扯着一小孩,孩子约莫七八岁的样子,背着书包,看样子是才从兴趣班出来的,穿着彩色透明小雨衣,还有小雨靴,全身都包裹的严实的很。老人应该是他奶奶,她一手打着伞,一手拽着那孩子,风大,伞吹歪了。老人是在拉扯着孩子过马路,那地方离斑马线不到一百米,孩子一直在挣扎且哭着说,这里没有斑马线…不能过去…这样不安全…他一直在哭着反复说着嘴里的话。老人不由分说,使劲拖拽着他不放手,僵持了一会,老人看起来有些生气了,往孩子身上使劲打了几下,硬把孩子拖过去了。他边走边哭,嘴里还在说不安全、不能过去。两人过去了后,孩子挣脱了老人的手,停下来,带着哭腔认真地望着老人说:奶奶,没有斑马线,不能过路口,不安全,说着用小手擦了擦眼泪。老人先是看着他愣了一下,又一把抓住他的手使劲牵着,进了小区。

记得初中老师曾说过这样一件事:英国的一个老太太,从家里去超市要经过一个路口,而那条路上常年都没有什么车,但她每次都会在那等着绿灯亮起才过去,每每经过的人都能看见她在路口等,后来有人就问她:又没有车,为什么不直接过去,非要在这等呢?老人转身指了指身后的大楼,说:那里有孩子在看。

我想我看见这个孩子了。

推荐阅读更多精彩内容