如何有效阅读一本书 “第一次读”

字数 543阅读 49

断断续续的用了两天的时间把整本书读完了,感觉前两章对自己的影响不是很大。

该书作者把读书的过程分为五个步骤:

选书---购书----读书----记录---活用

前两章主要是介绍了如何选书、购书,其中对自己比较有感触的是 一元笔记法,以前的自己总是习惯把不同的学科放在不同的笔记本上面,感觉比较清晰,但是作者建议放在一个本子上面方便查找,但也不是随便写的,按照一定的格式书写:1、按照时间顺序;2、写上日期(20160708)3、可以粘贴。

另外就是作者对笔记的写法主要有:

             1、随想笔记(记录灵感的)

             2、购书清单(在笔记后面列出:书名、作者、出版社、备注)

             3、剪报(杂志、报纸、微信)

              4、读书笔记


读书这一章作者主张使用葱鲔火锅法的“O”摘抄+感想,感觉比较使用,但是自己想可以更深入一些,可以结合思维导图以及拆书榜的"RIA"方法结合使用。

通过思维导图对书籍的框架以及知识点进行梳理,利用葱鲔火锅法的“O”摘抄,用I写感想,用A输出,将所学知识做到学以致用。

作者还提到了剪贴笔记,自己觉得可以将微信、简书以及自己做的思维导图复印后粘贴在笔记里面。

输入和输出都做到了,需要及时的回顾以及反馈,每周至少在早晨或则晚上入睡之前看读书笔记1-2次,并且按照拆书帮中 A 的方法进行试验并及时反馈。

以上就是自己对“如何有效阅读一本书”的感想,如果有大神看到文章,还需要多多指导的哦。

推荐阅读更多精彩内容