【创意写作第32天】看热闹不嫌事儿大

0.524字数 844阅读 10

写字要求:朋友来电,称昨天见到你在警车后座上。是怎么回事?

老张正在呼呼大睡,恼人的铃声却不合时宜地响了起来。

“喂,老张,干嘛啦?你这个老小子,昨天你跑哪玩儿去啦?是不是被逮局子里去了。我怎看见你坐警车后座上呢?你犯嘛事啦?”老张的死对头老赵问。

“唉,别提了,做人就是不能太好心呢!”

“别卖关子了,我还不知道你?”

不慌不忙地喝了口茶水,老张就摆开了龙门阵。

自从退休,老张就每天五脊六兽的,不知道该干点啥。看孙子?儿子还没结婚呢。学打拳?自小体育就不及格,直立着都看不到脚面,这流汗的事儿,不干。做家务,哪能抢了老伴儿的爱好。找老伙计?人家可都忙着呢。实在无聊,所以老张就养成了天天上街看热闹的习惯。

昨天,一大早天就像下了火一样,老伴不让老张出门。那哪行呢?不出门,就守着个肥皂剧看老伴儿掉眼泪吗?带了个帽子,灌上一茶缸子绿豆汤,老张就出门了。可别说,因为天儿热,今天的热闹可太少了。天天遛狗的王大娘没出来晒她家的二哈,爱钓鱼的李大爷也没卖他的成果。大树荫低下,只有爱京剧的票友老林不懈地吊着嗓子。

老张的绿豆汤喝完,本觉得无趣,要打道回府。没想到年度大戏就上演了。

打小区里头缓缓地开出一辆越野车,年轻的姑娘打扮相当时髦,就可惜车技不咋样。那么帅的车,时速就二十迈。

没想到,斜刺里跑出一个中年大妹子,以一个舒展的白鹤亮翅就倒在了车前。“呦,碰瓷儿?”老张陡然来了精神,拿毛巾抹了一下子头上的汗,就凑上去了。

小姑娘估计没遇到过这事儿,加上天太热,本想息事宁人,结果地上的大妹子不干非要讹5000。小姑娘一生气,干脆回车上呆着去了。

可把老张忙坏了,两头说合,他也顾不得高温了。总算是有事了干了,自然要敬业呀!终于谈到了1000,双方有和解意向。结果不知是谁打了报警电话,三人就一起乘警车免费一日游了。

“那,后来呢?”

“唉,别提了。我这见义勇为的,被批评教育了一顿。那大妹子本来要拘留的,后来却给送医院去了。”

“不是没碰着吗?”

“昨天太热了,地表还不得六七十度。大妹子躺了半个多小时,中度烫伤。”

“啊,真敬业呀!”

推荐阅读更多精彩内容