赚不着钱可别怨学历低

字数 1377阅读 47

博士收入比不上初中毕业生,办公室白领赚的不如外卖小哥,造导弹的研究员工资拼不过卖茶叶蛋的大妈。每当高学历群体收入不能傲视群雄的时候,总有人吐口唾沫说,“书都读到狗肚子里去了”。其实群情激愤的这群人,都在心里设置了一个前提,高学历者就该高收入。如果低学历的人也能高收入,那就是不合理。但这个前提却是一个实打实的悖论。

之所以广大人民有这个预设,其实来源历史悠久。封建社会士农工商的社会等级排名,决定的不仅是政治权利还有经济地位,极大的突显出读书的作用。考中秀才,也就相当于现在小学毕业,就是天子门生,见官不跪,大家都会称一声秀才。中了举人相当于高中毕业,国家就给经济补助。考中进士相当于现在大学本科学历,考上重点大学(进前三甲)还包分配,基本就走上人生巅峰了。从这来看,学历好的人比农民的收入不知道要高多少。除了历史因素的影响,近年很多专家也做过统计研究,如《学历、资历对行业平均收入水平的影响——基于9个行业面板数据的实证分析》等论文,明确表达了我国城镇居民学历与收入之间存在正相关性。

虽然很多研究支持学历高则收入高,也有很多高官、富豪学历了得,但因此就认定高学历的人一定收入就高,不免有失偏颇。高收入者中有很多高学历,但高学历只是高收入的一个必要条件,并不是充分条件。高收入者有高学历高的,也有学历低的,学历高低是一个影响因素却不是决定因素。很多低收入者中也有高学历的,难道说低收入也是高学历的影响吗?

学历是进入一个企业的钥匙。博士、硕士拿的钥匙可能是钻石的,本科可能是黄金的,大专、高中可能是银的,小学毕业是铜的。但钥匙就是钥匙,它的作用是打开收入的开门。钻石钥匙可能能开金融、互联网等高薪的门,本科可能是通信、制造的门,开完门后,能够拿走多少钱各凭本事。

人民大学档案学院94级学生伍继红因“生”致穷的事件就说明这一点。伍继红毕业前夕参加公务员考试失败便未好好工作,生六子陷入赤贫,需要国家救济。94级的人大毕业生,参加工作时也才1998年,当时的本科生可以算的是高学历了,仍在毕业后打零工地4年后无业17年。高学历的她并没有加入高收入的行列。《极限挑战》在广州拍摄时,去了一个招聘会选人,一位英国海归硕士称月工资5千即可入职。2018年的广东,根据《第十六届中国大学生最佳雇主调研综合报告》应届本科生的平均工资7915元。

湾仔码头的创始人臧健和才高中毕业,做酒楼洗碗工、电车清洁员、卖无证的水饺,但靠着高品质,讲卫生,听意见,最终打造了出一个水饺王国,赢得亿万身家。老干妈创始人陶华碧没读过一天书,不懂经济不懂管理,仅凭借一罐麻辣酱,走到产值31亿,产品远销海内外。她们都没有高学历,但都有艰苦奋斗的精神,即使手上拿着铜钥匙,也一样站在收入的最高点。

高学历低收入的人,总有那么点书生气,觉得读了这么多书,赚的就应该比那些没读书人的多。一面羡慕收入高的人,一面又觉得起早贪黑有辱斯文。高学历只能证明过去的自己是勤奋努力的,却不能代表将来的自己,也在努力生活。在高等学府学习到的知识、技术和眼界是未接触过的人无法企及的,但毕业后的自我奋斗对成功来说才更为关键。优秀的校友可以提供帮助、开阔的眼界可以抓住机遇,专业的技术可以在单位立身,但这些都是0,只有自己奋斗的这个1立在最前端,那无数的0才会实实在在化成收入。收抱着一纸文凭一边坐吃山空,一边对奋斗者冷嘲热讽,高收入会走的越来越远。

推荐阅读更多精彩内容