有一种看热闹不嫌事大、自嘲或互嘲、事不关己、高高挂起,自己不发表意见只是单纯围观看热闹的名词就叫‘吃瓜群众’……

96
第九棵香樟树
2017.10.05 14:04* 字数 570

”吃瓜群众“是一个网络流行语,类似说法有“打酱油的”。在网络论坛中,某个人发帖讨论一个热门问题,后面往往有一大堆人排队跟帖,有的发表意见,有的不着边际地闲扯。2016年开始,有人将“不发言只围观”的普通网民称为“吃瓜群众”。后来,网民们频频以“吃瓜群众”自嘲或互嘲,用来表示一种事不关己、高高挂起,自己不发表意见只是单纯围观看热闹的状态。

图片发自简书App


“吃瓜群众”据说最开始源于一个公路新闻,后来某记者去采访一个老伯,老伯说我什么也不知道,我当时在吃西瓜。后来新闻评论里就有人评论到:我只是一个不明真相的吃瓜群众。流行开来后,干脆有人将“不明真相的吃瓜群众”用于形容围观某事物的人们,以致”吃瓜群众“就已经几乎等同于”群众“一词。

“ 不明真相的群众”是一些地方在发布有关群体性事件的信息时爱用的词句。它经常出现在群体性事件过后的官方解释或见诸媒体的新闻通稿中,通常的表述是“不明真相的围观群众”。一般在发生群众大规模聚集的事件后,一些地方政府往往会不假思索地祭出这一说法,且使用一分为二划分阵营的方法,指大部分不明真相的围观群众受“一小撮别有用心的人”蛊惑与挑唆。老百姓对此不满,干脆称呼自己为“吃瓜群众”。

图片发自简书App


一般生活在网上,如论坛、社区等,喜欢参与各类网络活动,却又看不懂其中缘由,只好说自己是一名普通的“吃瓜群众”,该用语经常用于表情包当中,装无辜、调侃用语!

图片发自简书App
日记本