读了许多书,却还是讲不明白一个道理

读书破万卷,下笔如有神。有人说,要么读书,要么旅行,身体和灵魂,总要有一个在路上。努力让自己多看一些专业书籍,与此同时,世界那么大,不如出去看看!

卢沟桥雕塑

1.笨

人贵有自知之明,不否认,我感觉自己快要笨死了!

英语单词读了N边,过不了多久,又忘记了!如果说这只是记忆力差的话,我感觉自己的理解能力也有问题。

就比如:一本书从头看到尾,我竟然愣是没看懂书里讲的是什么内容。这本书是关于品牌的,可现在我竟然记不起书名了(可以说是很恐怖了!)。赶紧打开手机APP,看下书名,原来是《品牌大师:塑造成功品牌的20条法则》。

悲惨呀,用了一段时间将这本书看完,书中所说的20条法则,我竟然一条都没有记住。

可能是因为我用手机APP看的,如果是购买的纸质书,也许印象会更深刻一些。

也许,则本书的翻译者在将英文翻译成中文的时候,书中的精髓并未有领会,所以,导致这本书也晦涩难懂。

也许,我真的是太笨了,看一遍书对我这样智商的人来说,根本没有什么用处,重复重复重复,或许多读几遍会好那么一点点!

2.讲道理

刚在网上看到一句话,用作了今天的题目:读了许多书,却还是讲不明白一个道理。

仔细思考下生活中自己的经历,是不是感觉这句话说的太对了?

并且,将这句话用在教育孩子上,估计最适合不过了。(虽然我的孩子并为在我的身边,但是,请相信我的经验,还是有一定说服力的。)

大学同宿舍的6个女生都结婚生子了,每家都有了可爱的小公主或者小王子,每个人也都有一套自己的育儿经。

有人专门买了关于如何成为好的妈妈好爸爸、教育宝宝的书籍,力求自己能够成为一个合格的家长,期待着在自己的精心教育下,孩子能够健健康康长大人生,并且成为国家的栋梁。

效果怎样?当然还是要等到20年后才能分晓。

我在孕期,也看过一本胎教的故事书(胎教书真的没有看),后来孩子出生,我也从未买过关于孩子教育类的书籍。但是,也在网络上看了一些关于教育的文章,经过实际的检验,我就发现很多文章中讲的大道理,其实,在教育孩子的过程中,根本用不上,或者暂时是用不上的。

当然,也不能排除我看到的文章其实并没有那么专业。

读了许多书,却还是讲不明白一个道理。特别是对着孩子讲道理,就更难了。

3.别对我讲道理

在工作中,讲道理是非常有必要的,而在生活里,其实,我讨厌对我讲道理。特别是谢先生对我讲一串串大道理的时候,真的是恨不得给他几巴掌。

所以,在感情生活里,要想好好过日子,两个人千万别讲什么大道理。否者,日子可就没法过了!

《大话西游》里,絮絮叨叨的唐僧讲道理成了经典,结果差一点将至尊宝讲疯了。唐僧虽然明白很多道理,却并不是一个讨喜的角色。

大道理其实谁都懂,但是很多的时候,我们并不想按道理做事情,其实是想要任性一下的!

总有一种感觉,太君子作风的人,是很难找到男/女朋友的。

4.读书

在讲讲读书吧!

其实,我对自己是有规定的:基本就是争取一周读完一本书。无论什么专业,无论什么内容,无论书内容多少。

就像是本篇开头讲的,往往我是读完了一本书,我也没有读懂书里讲了一些什么内容。

自己也是被自己的理解能力吓到了。

尽管自己笨的可以,可也不能放弃治疗啊,这个书,还是要继续看下去的,这个读书计划还是要进行了。如果真的一周看完一本书,一年也看不完50本书,其实,这个计划并没有多难。可就是这样的读书计划,我进行的貌似也并不是十分的顺利!

在同事的推荐下,在手机里下载了一个微信读书APP,真的是非常好用,读书的时间可以用来兑换金币,金币可以用来购买一些书籍。

很多的时候,为了兑换金币,也会要求自己一周起码看书看够5个小时,而5个小时,一本书基本也就看完了。基本能够形成一个良性的循环。

唯一一点不太好的体验是前两天看了一本书名为《德国制造:一个国家的品牌如何跑赢时间》的书籍,感觉这本书还不错,起码自己能看懂作者在讲些啥,试读后,我的账号金币不够购买本部书籍的,只好赶紧看下别的书籍,赚一些金币,好来购买书籍。

在回到今天的题目上:读了许多书,却还是讲不明白一个道理!尽管如此,我们还是要坚持读书,直到我们能够讲明白道理的时候。

推荐阅读更多精彩内容