感赏1 改变从我做起 20170820

进入亲子环境群第4天了,怎么说呢,这几天中有很多感受,但是突然间又不知道该从何说起呢。

就先从进群之前我和儿子的关系说起吧,我和儿子之间如果不谈学习、不谈ipad,基本上是很融洽的,可是因为学习,我曾一度的不敢相信我那个懂事善良的暖心儿子怎么感觉渐渐变得我都不认识了呢。“你不要管我的事;我不喜欢学习、不想写作业、也不想上学;我就喜欢做我想做的事情-看ipad、看武侠小说等等;我不喜欢不高兴的事你的任何说法也不能说服我”。这些基本上就是我们每次谈到学习的话题时儿子的答复,从儿子高二到现在,我曾经尝试过很多种方法,但是都收效甚微,我感受到自己从未有过的无力感,不知道该如何说更不知道该如何做,孩子马上高三了,面临高考,我觉得自己已经陷入了一个黑洞,无法自拔,这个时候我无意间在喜马拉雅上听到了锦明老师的课程,感觉很好,就抱着试试看的心理加了锦明老师的微信,所以就非常幸运的进入到了我们亲子环境群。

几天来听着姐妹们的分享,听着各位老师的讲座及答疑解惑,感受着这个大家庭彼此间的安慰与支持,突然意识到儿子的问题真的不是出自儿子身上,而是在我自己身上,比如在儿子刚刚进入高二年级两个月后的一天,儿子突然主动提出要求去补习化学,他说上课很多知识听不懂,后来化学跟上学校的进度后又补习了物理和数学,其实是我一直没有真正的放手完全的信任儿子,将关注的焦点只放在了孩子的学习方面,没有发自内心的及时鼓励和赏识儿子,才导致现在儿子与我的对立,所以正如老师们所讲真正需要改变的是我们自己。

昨天带儿子去做了个心理沙盘(这是一个月前就预约好的),心理老师跟我交流的时候说,儿子是一个非常有想法,有主见,且想法非常多,不拘现状的孩子。儿子跟心理老师分享了他参加的各种学校的活动,说即使他考不上理想的大学及专业,他也会对自己的人生负责,他相信他自己会有一个自己想要的人生。所以心理老师让我们家长一定要认同孩子激励孩子,使孩子有成就感,且心理老师还提到由于儿子在学校学习不是很好,所以学校的老师对他也就很一般了,且儿子属于想法特别多的孩子,那真正跟他交往的同学也会比较少,这个时候如果再得不到家长的认同,孩子会更加的苦恼;而且当老师问到儿子亲子关系的时候,儿子说:“我妈妈特别特别好”,听到老师这么一说,我当时差点掉了眼泪,心里又激动又愧疚,在儿子需要我的时候我不但没能给他一个大大的拥抱,反而推开他,只关注在自己想关注的焦点上。

回家的路上,儿子发现路边开着两朵非常漂亮的白色小花朵,还特意把他们隐藏在了绿叶的后面,告诉我说他以前上学的时候看到这条路上开着漂亮的小花,但到放学回家的时候就不见了,可能被路人摘走了,所以要把美丽的小花朵藏起来,这时我马上就表扬了儿子的观察力和善良,儿子非常高兴的说:“妈妈,你今天嘴怎么这么甜,抹了蜜似的”。

感赏儿子的洞察力和善良。

感赏儿子对我的表扬与鼓励。

感赏儿子依然对我的信任。

感赏自己开始改变。

投射自己每天坚持学习。

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容