《乘风破浪》:编剧再不跑步前进,观众可没功夫等你

图片发自简书App

文/七蒙主

大年初一去看了《乘风破浪》,由于之前看过多部砍怪兽的电影,所以对这部电影,还是期望挺大的。看完有种似成相识的感觉,对于温水煮青蛙般的剧情,有点失望。

目前,中国电影相当尴尬,观众的审美在不断提高,不提那些高科技,编剧门的水平和审美,还停留在上世纪。

穿越,似成相识的电影桥段

主人公以为自己快死了,穿越回了九十年代,区别是《乘风破浪》穿越回了98年,而《夏洛特烦恼》穿越回了97年。后者配的音乐,更具有年代感。

图片发自简书App
图片发自简书App

主人公穿越回去,抱着自己的妈妈,怎么越看越像沈腾的小品《今天的幸福》。

堆砌,昏昏欲睡的剧情
图片发自简书App

小马被绑架、父子俩被绑架,还有两个打酱油的警察,该笑的时候包袱不够,该紧张惊险的时候,又轻描淡写。人物关系比较松散,把几个人凑到一起,去掉飙车和打架的时间,也没剩多少剧情。当然,还是比砍怪兽好点。

配乐,画蛇添足
图片发自简书App

先不讨论歌词有多让人反感,像念经一样把歌词唱出来,让人昏昏欲睡。想想多少经典的电影歌曲,这绝对是个败笔。喜剧不像喜剧,价值观也没看到正能量。总之,是一部可看可不看的电影。


结语:现在的观众阅片无数,少则几十部,多则上百部,审美能力不断提高,不像以前那么好糊弄。随便搞个剧本,又没有新意,这么多观众掏钱观影,一个人浪费2小时,让人情何以堪?当然,这不只是本片的毛病,去年的烂片更多。中国电影为啥这样,大家心知肚明。

编剧再不跑步前进,观众可没功夫等你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 蓬城春来俏,绿意满枝梢,花红随风舞,柳絮竞折腰。
    温俏阅读 147评论 0 4