长春之旅,今年我20岁

96
掂起脚尖大笑
2017.05.31 07:32* 字数 2234

     文. 图 / 大笑笑

出发去长春

      我现在在去往长春的火车上,因为学校有活动走得时候还是有点点担心,不过大都被紧张所覆盖。作为一个去外地已上了几年的大学生来说,长距离的交通仍没成为自己所接受的常态,我紧张,即使已经把自己要带的东西检查了一遍又一遍,在向老师请假是还不自觉地打了一句,您不要担心,这是我常和父母说的话,而且这次旅行,我并没和他们说,怕他们担心,毕竟我的旅程是在一个陌生的城市,不长不短的两天两夜。我毫不隐藏地说,昨晚没有睡踏实,真是,都这么大的人了早该出去了,紧张个啥。

      这一路,我过得还算充实,在我敲这些字之前,读完了一本书——《和尚》,嗯,几天前就想着,读一本书这个旅程就不会太枯燥,因为书皮质感太好了,就果断从图书馆借来了。我的感受随着人物的生活变化着,看着对白笑过,读到最后甚至鼻子也酸了一下,可总无法和你分享这书,我想在多读几遍。还是再有半个小时就下车了,这思绪早就不在这书上了呢。

       诶,其实好像在刚刚读书的时候就忘了紧张了吧,我这个人可倒随意。收拾一下,我得把导航准备好啦,要坐轻轨一个小时呢啊,嗯…

                             


轻轨上

     一不小心就碰到个志同道合的朋友,也是来长春找同学的,顺便借着假期玩一下。因为之前她来过,就很开心地把我带到轻轨进口处。就这样顺利地上了轻轨,我真的好幸运对吧。只是人多地像地铁,站稳后才和大姐通了电话。

      这个大姐,不是我的亲戚,而是我另外一个幸运。那是大二我第一次一个人坐长途火车,十几个小时的硬卧。她在我对面的铺,我以为她是和我一样大,没想到确是快毕业的人了,长得很显小,皮肤白白的身材微胖。聊得很投缘,当时便加了微信。

       就这样,在我突然想着来长春玩时,就直接和她说了,不怪她吃惊的,因为我们的确不怎么熟。在订票时还举目无亲的我,就觉得能和她一起住就好了,她们寝室没地方我死活要把她拉出来,和她一定安全。也的确,从我上轻轨开始,怕我找不到地方的她,一直和我保持联系。

      快九点的时候到了姐姐的学校,她说你胆子真大啊,还好我不是坏蛋。我哈哈大笑着,自己还真没想过这问题,因为一开始心里给你的定位就是个和我同专业不同学校,人很好的大姐姐,一眼就认定。我觉得世界好人多,若总对人怀疑或许会让我们错过很多的惊喜。

不过以后真的也不能再这样了,一人总不会永远这么幸运的,对于这件事自己确实欠考虑,这样荒唐的做法真是太孩子气了。


     

游客中心

      我28号的第一个景点便是—— 伪满皇宫, 姐姐的一个舍友也想去,就这样第二天早上八点我们启程啦。全票80,学生票30块。认真地看要两个多小时。

我真的超喜欢这个建筑,装饰,太美了,这风格我太喜欢了,连屋子里的壁纸我都喜欢。是个照相的好地方呢。不过涨点知识,到处走走总有不少收获。溥仪的这一生我都看到了。

一个书房

      挨着有个地方是,东北沦陷沦陷史陈列馆。看得我都气愤,不说了,现在试试,轰死你。

再苦也曾努力过



      中午去了吉林大学找个朋友,随便看看这吉大到底有多大。哈哈,真的好大,宿舍楼好多,图书馆有俩,每个建筑单个拿出来都是大楼,体育运动场地哪哪都是,还在建新的体育馆… 不能比,俺们学校小,但是美啊,也行

一个小湖

        在礼品屋里挑了些明信片,学校里溜达一会儿就出来了。奔向我的下一目标 ——  世界雕塑公园。


大门口

       只剩我一人了,慢慢溜达,正合我意,悠哉悠哉。我爱这种宽阔的,自然的,绿色的地方,身心都是舒畅的。学生门票是15元,目前有个室内的雕像艺术馆,要去这个的话就是20块,下午4点半闭馆,但不闭园。在溜达的过程中看到正在建的沙雕馆、博物馆啥的,相信以后越来越好。

佩服了自己

       很无奈的和你说个事儿,为了有张全身照,我用延迟拍摄,来来回回摆姿势,照了20分钟才有点结果,搞笑死了。还是安安静静地拍我爱的景儿吧~

叫女神广场,吧


       两个小时后我出了景区,去东师找一个高中同学臻儿,两年多都没有见了,本来是要找她住的,没有明确地回复我终是耽误,不过她还是比谁都担心我,还骂我没有脑子。我们一起去吃了饭,打印照片,她带着我给姐姐买了水果,准备了29号要带的零食。两人聊了很多以前的事儿,我发现友情就是如此简单,这样顺理成章,即使几年不见,也相谈甚欢,十分懂你。

      29号我早早地起了床,姐姐埋怨我走得早,本来想着请我吃中午饭,而我只要她们食堂的南瓜饼和小米粥。走得时候一些嘱托,让我回去好好学习,然后抱了一下便走了,她没把我送到校门口。她不知道,我转身往门口走的时候有些难过,鼻子酸溜儿的,真的谢谢大姐,遇到你太幸运。

我定有神人相助

        同行去净月潭的除了臻儿,还有我们共同的一位高一男同学,他在长春理工大学,越发的觉得遍地是兄弟。真的好大啊,我们边走边聊,满眼的植被和湖水,不过感觉真是像出来散步滴,没什么特色景点,却也是喜欢,自然和清新。一路上有野餐的,还有很多拍婚纱照的呢。不过长时间的徒步,还是有些累的。学生票15元,还可以骑自行车和双人自行车,按小时计费,所以我们衡量了一下,没有租。还有观光车,10元一位。三人从上午九点一刻走到下午两点半,期间休息了半个多小时,才走了景区的一半路程,这是预料到的,没有时间了也真的累了,上了观光车结束这旅程。(正门和西门门口有轻轨站)

1

2

3

       从三号线转到四号线,40来分钟的路程我们不停地聊着,一直送我到检票口,我知道他们不放心。发了条短信“大姐,我到长春站了,你放心,我回到学校和你联系。”

      我走了,真的走了,我挑着眉毛有点嗲嗲地说着。我跑着走了,因为开始检票了,一切都是这样正好,谢谢你们的陪伴,让我这么地幸福。

      两个小时的车程,我刚好又读了一遍“和尚”。到了学校,我发了一条朋友圈并附上了我的大笑脸 —— 草,在结它的种子,风,在吹它的叶子,我们俩站着不说话。

      谢谢你们,好爱你们

日常小记