聪明人下笨功夫

      群里组织听一位大咖--师北宸老师的课,师北宸我不认识没听说过,对一小时的课程,也没有刻意的安排,只是突然想锻炼一下儿子的自理能力,晚饭后,我和儿子讲,妈妈有事,你自己步行到超市帮我买2斤大米,然后步行回家,奖励看半小时电视,一听有电视看,儿子很痛快的接了招,于是儿子的脖子上挂上钥匙,高高兴兴出门了。呵呵,小样!姜还是老的辣,去超市步行最少要四十分钟,再在超市买米,差不多一个小时就过去了。只是没想到,无心插柳柳成荫。

      听了师北宸老师的课,收获颇丰,可以用一句话来概括:听君一席话,胜读十年书!我是听课以后,才想我必须了解一下这个人,然后就去了度娘家,百度百家告诉我,师北宸,正阳新媒体首席内容官,曾任凤凰科技主编、LinkedIn中国公关经理、腾讯大家等媒体科技专栏作家。真是大咖中的大咖,光这么大的来头就能吓倒一篇。幼儿园的小朋友都每天讲,好东西要分享,你说我听课收获这么大,不和大家分享是否太独了,可是我现在的码字水平,真担心,写不好,或者是写歪了,那不是害人吗,大大的纠结,呵呵,先写了再说,不是有很多一起听课的,还有很多比我高很多的人,也许他们看了,帮我指点一下,更有可能师北宸老师会看到,帮我扶正一下,我不是更赚大了吗?呵呵,要献丑了!

     我是很认真的在听,只是不擅长用手机听,总是屏保,或者卡机,因此有很多漏掉的宝,首先老师讲的字正腔圆,条理清晰,大家都能听得很清楚,老师首先讲的是:聪明人下笨功夫,老师说要有足够的储备量才能有好的输出,要大家大量阅读,可是,现在信息大爆炸的时代,要有选择的阅读,选书要选出版年限离自己的年代越远越好,原因是越是好的东西流传的越久;要选出版次数比较多的书,流行不一定就是好的,但是出版次数多的就一定是好的,群众的眼睛是雪亮的吗;浏览网络要看一下,高质量的微信公众号,和一些好的媒体,比如深度文章、经济新人、纽约客读库老六等不错,不要有跳出来的信息就点开,这样很容易被网络捆绑。说来惭愧,我总是容易被网络捆绑,有什么稀罕事都要点开看看,担心别人和我谈论王宝强离婚我接不上话。总是把自己搞的像个陀螺,生活乱糟糟的,唉,何必呢!!还有一条相对来说国外的书比国内的好,绝对不是崇洋媚外,看过就知道。

老师还希望我们多看一下,经济学类的书,我听了也记下了,可是一直不明白是为什么,知道百度上看到老师的几篇大作,我才茅塞顿开,还有的同学请老师推荐一些好的书读,老师更大方直接告诉,豆瓣网上搜自己的名字,有很多读书目录和书评,大家可以各取所需,要为老师倾囊相授大大的点赞!!!

师北宸老师讲的第二点,是要做好读书笔记,还是聪明人下笨功夫,俗话说,好记性不如烂笔头,老师举例了,凤凰卫视的节目:李敖有话说。其中李敖做笔记是这样的,每次买书买两本,一本收藏,一本剪辑,把所需信息,分类做成不同的文件夹,到写东西的时候就信手拿来,哦,难怪李敖每次讲演都是那么有理有据的,原来是真的有货呢!

老师还教我们阅读要批判性阅读,学会如何提问,要有计划的写作,每周写一到二篇,写书评是不错的选择;读一些带有方法论和实用技巧的心灵鸡汤,可是不好找呀!思维能力和知识储备决定了一个人的写作能力,新角度都是知识盲区,老师鼓励大家练习翻译,每周2-3篇,好难呀,我都快英语全还给老师了,毕业后除了辅导一下孩子,英语纯粹是被遗忘的角落,不过老师讲的那么诚恳,我知道,一定是有用的。有时间大家百度一下:安替

非常感恩师北宸老师精彩课堂,感谢我们的美女老师天下第二美也是飞霜临天下也是胡霜给大家提供的大好机会!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的立身准则是很简单的“待己如仇”,所谓爱折腾不就是总跟自己过不去么,一直以为勇猛精进似乎并不需要太多技巧,只需要...
    尘世知行者阅读 162评论 0 2
  • 小茶一丛阅读 170评论 0 1
  • 这里还是老样子 树和树之间光影斑驳 我抬头看着太阳的碎片 激动得以为这一切都是真的。
    留子尧阅读 103评论 2 3
  • 克鲁姆洛夫——捷克最美的迷人小镇,捷克的克鲁姆洛夫小镇位于波希米亚南部地区。因其全称为Cesky Krumlov,...
    吴蕙兰阅读 151评论 0 0
  • 当用户触摸屏幕时, 会创建一个与手指相关关联的UITouch对象 一个手指对应一个UITouch对象 UITouc...
    SevEnOye阅读 283评论 0 0
  • 2016年5月初,无意间读到叨叨的一篇文章《谁寄锦书云中来》,大概是《不二情书》的观后感。没想到的是文章最后附了寄...
    与君桐语阅读 288评论 0 0
  • 别害怕失去,朋友, 我们一起走过荆棘, 看过夕阳。 一起喝过酒,唱过歌, 醉酒人生,笑对天涯。 一起在彼此的生命中...
    张小吹阅读 140评论 10 15