2-8-4第二次课Queena作业@提问的力量

【上课时间】2017年7月11日

【书       目】《拆出你的沟通力》

【课程领拆】赵周老师

A1:提问

背景:现场检查发现有问题存在整改不到位,一年前发现的问题到现在都没改过来。

重点:同事跟老总说那是一个很严重的问题,老总让我了解清楚,然后通报处罚。

过程:我跟同事了解过程:“C生,问题是你之前发现的还是她们自查发现的?”(C生偿试想从头到尾说,不回答我的问题。因为这样太浪费时间了,而且C生的长篇大论是没重点的,所以我当场制止了他,让他先回答问题)“现场检查发现的”“那……这个问题是你上一年检查也有发现的吗?”“上一年她们自查发现的”“是上一年发现,今年继续有同类问题还是去年有的问题一直没解决?”……一轮沟通之后,C生还是没有直接回答我的问题,一直在绕圈,我也没有得到我想要的信息,没法判断问题的严重性。而且因为问得太直接,让C生感觉好像被审判,最后闹得有点不愉快。

图片发自简书App
A2:规划未来一周的问题
1.倾听、从对方关心的角度了解、提问题,目的从对方得到想要的信息。
2.我的提问还能怎样优化让对方更好的回答
3.我今天问了什么样的问题,还有其他方式可以去问吗?

上例优化✔️

“C生,你觉得问题的严重性在于哪呢?”“是问题会导致严重性后果还是工作态度的严重性?”“另外,是否有了解未整改的原因呢?”……


一周提问✔️

1.宝宝,今天好玩吗?

优化:宝宝,今天坐帆船我看你好像挺开心的,妈妈的观察正确吗?

2.你上周说不舒服,是哪里不舒服呢?

优化:上周坐车时你感觉到不舒服,是胃不舒服还是头痛?能跟我谈谈吗?医生怎么说?把你心里的担忧告诉我?我会保密的。

3.有折扣吗?

优化:有折扣吗?如果有折扣我会多买一些,折扣越低,买的会更多哦!

4.与同事吃饭拉家常:儿子放暑假了吗?有参加学习班吗?参加了哪些学习班了?儿子有没说想去哪里玩呢?最近泰国机票折扣很低,有计划亲子游吗?

5.与小学同学聚旧:儿子今年多大了?准备上小学了吧?哦!选学校的确很烦,心目中有理想的吗?同学中孩子已上小学的也不少了,有找他们了解学校情况吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,765评论 24 692
  • 接触动态静心已经很久了,虽然它比较风靡,说实话我不太喜欢它。第一次接触它的时候,一个字“累”,但是发现它对...
    毛绒绒6阅读 104评论 1 3
  • 5.15 周一 嘉元和妈妈一起读经典,爸爸开始健身减肥,于是妈妈想到,我们把每天做的填在表格里,做到一项,就赚...
    小元子zz阅读 126评论 0 0
  • 我唐阅读 49评论 0 0