愿你眼里长着太阳,笑里全是坦荡。

图文:张张

图片发自简书App


日子又渐渐的归于平淡了。


我开始一个人吃饭,一个人上下班,一个人生活。微信里再也没有你,我再也不会因为想念你发呆,再也不会对着微信傻笑了。每天下班照常回家,再也不会等待和你的见面。

日子又变得和往常一样,好像一切从未发生过。好像你我从未相识,你从未来过我的世界。

或许时间就是最好的解药吧,曾经难以释怀的如今已经都能够安然放下。“说出口的伤痛早已平复,绝口不提才触及心底。”细究起来,我们怀念的究竟是什么呢?不过是那个爱得最深,付出的最多,最执拗的自己罢了。大概谁都不甘心付出了很久的人突然和自己分开吧?就像是自己辛辛苦苦种的大白菜让猪拱了一样。

【1】

今天看到个微博片段,是《爱情保卫战》上,男生在这段感情里各种计较,各种贪小便宜,女友朋友送他的礼物比他送的便宜就会耷拉着脸,给女朋友花的钱都要记得清清楚楚,甚至连给女朋友买的矿泉水也要记账,还觉得理所当然。

主持人问女生为什么不离开她,她回答说,他有车有房,而且最主要的是他刚开始的时候也不是这样的。他也没和我计较这些。

有网友说这女的也是贪图男生的车子和房子,所以被这样对待也是咎由自取,也有网友说这是节目效果,故意表演的夸张。暂且不谈论这件事情的真假。我只是越来越开始发现,身边有太多的人像极了节目里的姑娘,明明知道男生不够爱自己,两个人还有很多矛盾,偏偏就是不舍得离开。会怀念两个人的好,会用曾经甜蜜的回忆来麻痹自己。可是,不爱你就是不爱你,事实永远也不会因为你而改变。我们有太多的时候都缺少一种断舍离的勇气。

【2】

一个男性朋友也曾经和我说过,那个喜欢的人不是离不开,而是舍不得。

他说,他很爱很爱她,可以为她做任何她喜欢的想要实现的事情,即便对方不给予回应。他只是想要坚持自己的初衷罢了。他笑着对我说,好在她终于看到了我的好。朋友得其所爱,也算是幸运。

每个人都希望自己的付出有回报,希望天气晴朗阳光明媚,一路坦荡无阻,希望自己喜欢的人也喜欢自己。但是并非所有的坚持就有结果,所有的付出都有回报。大多数的情况都是你的付出像石沉大海,得不到回应。然而人总是爱钻牛角尖的,我们在爱情里似乎都有一种不撞南墙不回头的执着。只有鼻青脸肿,头破血流才知道疼,才肯放手。

以前的时候,我总会觉得那些追求别人三天不到就放手的人是不够真心,没有毅力。当然现在也不能排除那种情况,但是我却能够体会到还有一种清醒在里面。为真爱付出过,爱而不得,就坦然的放手,然后离开。当断则断,很好。但是在感情里的大多数人,包括我自己并不能很好的做到这一点。我希望我爱的人也爱我,希望我的付出有回报。但是现在开始清醒一点了。

其实感情是件特别清晰明了的事儿,没有必要多么错综复杂,也不必藕断丝连。爱你的人不会让你惶恐不安,不会让你们的关系暧昧不清。而不爱你的人,就算你移开大山,填平深海,跨越生世也依旧不会爱你的。

姑娘,愿你精致到老,眼里长着太阳,笑里全是坦荡。众人皆醉,愿你独醒。

推荐阅读更多精彩内容