《重力小丑》:在悲伤中快乐前行

一次偶然的机会,书友推荐了我伊坂幸太郎的小说《重力小丑》。


图片发自简书App


在国内大家比较熟悉的推理小说家是东野圭吾。但实际上伊坂幸太郎在日本的人气并不比东野圭吾差。

先介绍下作者伊坂幸太郎。他毕业于东北大学法学部,所以我读了他的基本小说之后发现,在他的小说里不仅涉及犯罪问题,也有很多关于原生家庭、社会问题、司法公正等方面的探讨。这正是吸引我读完这本书的主要原因。

故事的一开始给出了云里雾里的线索,可虽然有千头万绪,但是伊坂幸太郎总是能够用丰富、出人意料的想象力将他们捏在一起。个人感觉《重力小丑》这本书与东野圭吾的《解忧杂货铺》比较类似。虽然故事涉及犯罪内容,但他的表达不会让我感受到《白夜行》一类小说的那种压抑,反而会时不时出现一些激励人的文字。

下面说说这本书。因为是小说,所以我也不会透露特别多细节,就简单地分享几点:

1.为什么这本书叫《重力小丑》?

书中点题的有两句话。一句是“小丑在空中荡起秋千,所有人都忘记了重力的存在。快乐的生存就能摆脱地球的重力。”另一句是“越是深刻的事物越要充满活力的传达,像是身背重物却在轻盈的跳踢踏舞。”

无论是母亲被强暴,春坎坷多难的成长,还是父亲最后患上癌症……纵然人生充满太多意外的不幸,他们一家人都坦然乐观地去面对,互相理解支持,将世人的偏见挡在家门之外。

2.小说以第一人称的口吻展开,主人公叫泉,是春同母异父的哥哥。随着全市不断接连发生纵火案,带着读者一起踏上了探究真相的旅途,所以读这本书会有中剥洋葱的感觉。

一开始看以为是寻找纵火犯,或者痛斥强奸犯的书,但是其和核心是关于人间的真挚情感。比如,父亲没有因为母亲被变态高中生强暴而另眼相看,全家人也没有因为春是强奸犯的儿子而排斥他,即使后来春犯了不可饶恕的罪过,家人也都选择了理解和支持。这就是爱的力量。

3.这个故事探讨的问题,我认为主要有三个:

一是基因与成长环境之间的关系。比如强奸犯的儿子是也会因为有强奸犯的基因而成为犯罪者么?人们对犯罪者家属的歧视是否正确?如果不正确,又该如何弱化人们的偏见?

二是犯罪事实与法律制裁之间的关系。日本和我国对少年犯的惩罚都有保留空间的。比如前段时间引起注意的未成年女孩杀害自己的同学,却因为根据刑法规定,犯罪嫌疑人作案时未满十四周岁的,依法不追究其法律责任,没有让她得到应有的惩罚。那些未成年人明明犯罪了,但是因为法律的规定没有办法受到相应的惩罚。这样的判决对被害人及家属是否公平?是否会导致不良的社会影响?是否会让受害者一方进行报复?有一系列十分值得我们深思的问题。

三是犯罪者的代价与受害者所承受的伤害之间的关系。书中的犯罪者犯罪之后过得仍然快活,似乎也没有足够的反省。反观受害者所承受的痛苦是十分巨大,难以估量的。而这样的痛苦应该怎样去抚平?作者在书中给出了自己的答案。

这本书让我觉得十分具有个人特色的一点是,伊坂幸太郎因为自身学识渊博,博古通今,而且比较注重细节,所以在书中设置了许多谜题,可以说特别喜欢玩文字游戏了。虽然可能在小说被翻译成中文版后会有点“失真”,变得难以理解,但是不妨碍大家可以在读的时候感受一下作者清奇的脑洞和字里行间传递的温情。


事实上,最近因为许多烦心事萦绕,不免焦虑、惶恐、迷茫。这本书让我感受到,有许多事在当下都是无解的,所以尽自己最大的努力,接受最坏的结果即可,一切不好的结果都要看开,都试着用爱去包容吧!

最后给送给大家两句作者通过主人公父亲说出的两句金句:

“所谓人生,就像一条大河,无论你做什么,都只能顺流而下。

“稳定不稳定,反正都逃不了置身于湍流中的事实,只是一些琐碎的细节而已,最后的方向基本上不会有什么改变,所以只要随意就好。 ”

推荐阅读更多精彩内容