如何在关系中表达不满

“我已经很多次跟你提过我借给你的那笔钱了,但你一直没有给我回音。我知道你不是故意赖账,但我必须让你知道:我很难接受你那健忘的习惯,因为你没还我钱,我必须取消我的度假计划。你的健忘不只伤害我,也伤害我们之间的友情。”——《过犹不及,如何建立你的心理界限》

很喜欢书里的这段话,这个表达可以让对方知道他的行为对别人造成了怎样的影响,当他人不负责任的行为对你造成了损失时,就可以这段话稍微改编下,就可以应用起来。

“你无法控制的行为是我想远离你。你的行为让我无法信任你”,这句话也类似,它一部分是表达了自己的感受,另一部分是帮助对方为自己的行为负责。

许多人会害怕对他人表达出自己受到的伤害,总想作出一副息事宁人的“好人”姿态,可惜这样的姿态只会让关系越来越不对等,你也会越来越无法忍受,最后爆发。

而你的设限,会让珍惜你的人知道如何更好的对待你,让操纵者远离。坚持住自己的界限,才会有真实的自我控制感。

推荐阅读更多精彩内容