人生若只如初见

         

图片发自简书App

        “人生若只如初见”

        这句被人说俗的不能再俗的绝妙句子,一句被多数人嗤之以鼻的句子,好像在这个世界上这句话早已被说烂,但是仍是看一遍感慨一次,每每想到一些事的时候依旧如鲠在喉。

        从前太小不解其意,看过之后随手丢过,到后来年与岁长,阅历渐多,回过头来再读这句千古名句,不忍卒读。一桩桩一件件美好消失在人海,怎一个叹息了得。

        暑期天热经常晚上出来散步,同学燕在优雅的跳着广场舞并喊我参加,我顺势混进广场舞的人群里跟着节奏瞎蹦一通,出个满身大汗,只图痛快一番。一次,跳舞间隙,听到一个声音在喊我:“是媛吗?真的是你呀。”我回头一愣,果真是她,我的同学霞。好多年不见了,我们热情的拉着手聊起来。

      她说:“以后你经常来吧,跟着学,到这里也可以见到我。”

    “我都不会,跟着瞎跳”。

      “经常来就会了,我平时都不跟着这广场舞跳的”她指指旁边的很少的几个人自豪的说,“都是和她们一起跳民族舞”。

      我知道的,这几个可都是“舞林高手”,跳的舞难度高且舞姿潇洒飘逸,都是些资深舞者。我望着她羡慕不已,心中更是愉悦,欣赏她这乐观生活姿态。我装作随口一说:“你还在那里吧?”轻描淡写,不着痕迹。我是怕伤到她,碰到她的痛处。她确是没有在意,乐呵呵的和我东拉西扯许多。往事涌上心头,挥之不去……

    曾经我们青春年少,一起度过一段美好的求学时光。那时的我们像鲜花一样阳光灿烂。

      记得那时一位男同学林爱上了霞,展开了疯狂的追求。听说求之不得时,寝食难安,痛不欲生。女孩子都是心软,终是敌不过林的穷追不舍,还有林的无限痴情,海誓山盟,霞接纳了林。别的细节都不记得,只有一个场景一直萦绕在我眼前:傍晚的时候学校广播里哼唱着《把根留住》的曲子,夕阳下,我们一群女生从食堂饭后归来,拎着暖水瓶,谈笑着走到宿舍楼下,这时会有一群男生从楼上伸出头学着林的音调大喊:“彩霞满天,彩霞满天……”。(那时正流行琼瑶的小说,林说有她的日子,他的天空彩霞满天。)我们起哄大笑,霞总是红着脸跑进宿舍。他们恋爱的事好像是公开的秘密,被当时传为一段佳话。后来,顺理成章和林结了婚,婚后和婆婆相处很好,婆婆像女儿一样待她。这是所有人都期望的幸福美满的婚姻。可是幸福的日子不长,结婚七年还是没有孩子,多方寻求办法无果。婆婆这时变了脸,逼着林和她离婚,并让她从新房搬出去。那时听别人说,霞同意离婚,但搬出去她无处可去,娘家也不可能回了。霞当时惨烈的说:如果非让我走,我就一头碰死在这里。林终是没听他母亲的话,不忍心太绝,自己另择住处并迎娶新人。

      这事发生后,我一度怀疑婚姻的初衷,怀疑曾经的誓言,难道一切都这样脆弱?这样不堪一击?曾经的誓言就这样轻易地随风而逝?为此我无数次的问老公:如果我们像他们那样没有孩子,你会迫于家庭的压力和我离婚吗?每次老公都会坚定的回答:不会的,谁都不可以左右我,就俩个人过挺好的。我听后也释然一阵子,随机又想,毕竟我们不是那样,又怎能知道他会如何去做呢?再问又有何意义?终是寻不到答案的。

      想着曾经的美好消失,还是让我唏嘘不已。脑海中猛然想到“人生若只如初见多好”,永远保持最初的那份新鲜美好。但生命终要经历岁月的考验,总有得到的喜悦,也有失去的悲伤,该来的会来,该走的留不住。今天见到霞如此快乐自信的一个人生活,心中有些许慰藉。越是没有人爱越要爱自己,即使一个人,也依旧过得精彩!

        用我才女同学的一句话作为本文的结尾吧“结婚,是为什么?不就是生活不易,不敢独自行舟,需要找一个队友同舟共济吗。突然觉得那些单着的男男女女才是真的勇士”!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容