浅谈区块链技术

区块链技术是近年来最为火爆的一个名次,而大部分人对它的认知也仅仅停留在“分布式记账本”的层面。

区块链究竟是什么东西呢,也许对于小白的我们不需要了解、甚至不需要关注,因为要掌握这门技术需要一套复杂而精密的逻辑体系、丰富的专业素养,但不懂它我们依然可以使用这项技术给我们生产生活带来的便利。

吴军老师在《硅谷来信》中有一篇文章讲到区块链技术,他借用Tom Ding的话解释了区块链是什么,区块链是处理经济关系中人与人的关系、利益分配方式,其实是一种生产关系。

吴军老师用滴滴做例子,认为滴滴之所以成为当今市场的龙头,在于它做了三件事:技术服务、市场推广、信用制度;而滴滴本质上是一种价值提供平台,第一提供了乘客与司机自动匹配平台,第二提供了信用支付系统。

但如果滴滴用区块链技术来提供服务,会大大提高效率,降低成本。

服务平台是所有参与的计算机,是整个互联网而非某一个公司;信用就是区块链本身;市场推广就靠口碑相传,大大降低了中间费用。

 区块链技术的普及提高了信息的安全性,将来伴随着技术应用,每个人的隐私将会被保存的更好。

 比如在医疗领域,仅仅依靠大数据分析,靠一个简单的数据样本和实体对比就可以分析出研究对象是谁;在物联网领域,依靠跟踪经济,经过购买物品的分析,可以知晓购买者的嗜好品位。

 但是采用区块链技术,使交易被分布式记账,大大提高了个人信息的私密性和安全性。

推荐阅读更多精彩内容