欧美顾客到中国海淘的时代来临了吗?

字数 1282阅读 790
图片发自简书App

和中国人在欧美海淘的趋势相左,现在亦有大量的欧美顾客也开始上中国电子商务网站海淘了,中国电商积极向海外扩张并颇有成效。大的有阿里巴巴就不用说了,今年双11的广告已经打到了时代广场上,海外扩张的雄心无需遮掩。此外还有成千上万的小卖家企图把商品卖到海外。其实从十几年前很多中国小卖家上eBay开始,中国电子商务的海外扩张之路就已经开始。后来一些成功的卖家有的建立来自己的网站独立经营,有的依附亚马逊或者阿里巴巴向全世界兜售中国产品。早期的客户因为价格便宜的原因俄罗斯占了很大一部份,到现在很多中国网站已经在欧美站稳了脚跟,其中主要是以电子小商品和服装为主。早期就取得成功的是以廉价婚纱为主打的lightbox.

因为眼红很多淘宝上的小玩意,我在很多中国网站上都买过东西。以aliexpress为例,买到的商品大概有60%的东西还不错,有20%是垃圾,有20%特别满意。在用了一年以后,因为一件70美金的衣服没有收到而卖家又无法赔偿我我就完全放弃了这个平台。

作为一个顾客,在我看来海外销售最大的问题是:

1.质量没有保证。这是海外购物最大的担心,毕竟只看图片不见实物,如果买到一次质量差的东西可能就不会再尝试了。“中国制造”的负面效应短时间还无法消除,如何让海外客户放心是最重要的一个问题。

2.运输周期太长。谁买了东西都恨不得马上就收到,哪有耐心等几个星期? 很多小商品为了节约邮费只能用最慢又没有保险的方法邮寄,但是用户体验就太差了。

3.售后服务跟不上。退货是最头痛的问题,买个10美金的东西却要花10美金寄回去,于是只好放弃退货,再买东西也就心有余悸了。弄丢的包裹找不到人赔偿。还有一些小卖家也根本没法雇佣外语好的客服,就用翻译软件在网上对付,效果可想而知。

4. 价格一定要有吸引力。否则何必花心思海淘。当然对我这样的华人来说更多是希望在中国网站上买一些美国买不到的中国商品。

5. 产品要符合当地市场的需求。我看一些网站专门经销中东妇女的服装,市场就不错。而有的网站把“淘宝款”向欧美顾客推销显然就是鸡同鸭讲,或者延用中国的小尺寸服装,那不失败才怪呢。

如果不把这五点解决海外销售就根本无法继续。现在很多卖家都意识到这个问题,ebay上的很多中国卖家都在加州设立了仓库,大大提高收货时间。有实力的公司更是在美国东西海岸都有仓库,退货也可以退到美国本土,解除了顾客的后顾之忧。

5,6年前曾经有几个中国服装网站一哄而上,互相抄袭,互相拼命打价格战,最后大部分都烟消云散了,现在只有几个还活了下来。

Shein现在算是做得相当成功的中国服装网站,它不但解决了上面的那些难题,在营销上也充分利用了美国社交媒体和网红效应,在美国青少年用户间有很大的知名度。 它在Insgram上的官方帐号上居然拥有200多万的粉丝,可以说是相当惊人。它家的服装款式也充分考虑了欧美市场的需求,现在产品照片的质量也越来越好了。尤其是它的app做得非常好,是我见过的服装购物app里用户体验最好的一款,所以下载量达到了上千万。

应该说以后欧美国家上中国网站海淘是一个必然的趋势,中国有那么多的物美价廉的商品,就看谁能把握这个机会了。在服装服饰和小商品的电子商务方面,中国可能是世界上最有优势的国家,我对其前景是非常看好的。

推荐阅读更多精彩内容