老师来听课

教学区要进行年终检查,时间定在2号下午,除了要上交教案、作业、各类资料外,还要进行随机听课。说是随机听课,我还不明白其中的小九九?六个老师上课,除去年长的、上体育的、临时的,还能有谁?再说还是我们学校领导带着进班听课,最最躲不过的是我下午两节课,不想都知道是什么结果。我“中奖了”呗!

图片发自简书App

这一节课对于学校来说还是重要的,通过这一节课看学校整体的教学模式,教学特色,瞬间觉得压力好大。

新课早已经上完了,再上一遍,不说孩子们,连我都觉得没意思。教室的白板坏了很长时间了,都修不好,让我一阵火大。没有白板辅助,那就只能一张嘴、一根粉笔、一块黑板来演绎我的课堂了。

图片发自简书App

按着进度,我们应该讲评试卷了,可这试卷怎么讲评?二年级的孩子考试还需要老师读题,怎么敢完全放手,课前列出重点要讲的题型,孩子能独自完成的我就不讲了,需要全班同学都复习的要重温一遍。

我这人不喜欢那虚假的课堂,表演的课堂,那假大空的课堂,我平时怎样做的就怎样上。拿定主意后,我提前进入教室候课,提醒孩子们准备好学习用品。

教室门推开了,检查组来了,居然是我初中时的物理老师,其实早已听闻老师要来,但不知道是听课这一项。如果知道,我应该更用心地备课的。

图片发自简书App

按照预设进行了课上的每一个环节,很顺利。老师站在理性的高度对我的课作了点评,优点多,缺点少,课型的不同,所教学生年龄的不同,他的点评更有深度和广度。他说到了学生的行为习惯、我的课堂组织、我的个人素质,我和李老师的习作,还有我的简书,我的日更。最重要的是他说到了课堂效果的提高:共性问题与个别辅导怎样进行;一般知识与重难点知识时间的把握;开放性课堂与标准答案如何处理。

课堂教学如何有效,如何高效,我们始终在路上,听君一席话,胜读十年书。

字字珠玑,谆谆教诲,铭记于心!

推荐阅读更多精彩内容