×
广告

自信?自负!

96
杂货铺小二
2017.03.23 09:06* 字数 539

自信?自负!

   最近几天,班级里流行起玩魔方了,因此,就有了这样的对话:“老师,我会拼一个面了!”老师惊喜的说:“拼一个看看”。“现在拼不成,但我会拼”,回答的是满满的自信。

       “老师,我可快就拼一面了”“太棒了,能在一分钟甚至半分钟拼好吗?”立马回答:“能”。“你试过吗?”“没”,依然的自信满满。

     面对这样的情况,老师给家长布置作业了,孩子们到底是自信?还是自负?诚然,面对困难,勇于挑战,敢于说能,敢于去做,这是自信的表现,是一个孩子成长过程中应该具备的优秀品质。而现在,社会的浮躁、家长的浮躁全都显现在孩子的身上,遇到问题,不深究,不思量,眼高手低,以为仅仅靠着一张自信的嘴就能搞定所有的事情,可事情的结果往往不如人意。

    这是很多孩子的通病,但也折射出我们家长的问题。社会的变革,教育方式的改变,使得我们对待孩子更多的是赞赏和鼓励,很少让他经受挫折,可是过度的赞赏,自信是培养起来了,自负的火苗也慢慢的滋长,因此,体现在学习知识或技能上,就是略知一二便沾沾自喜,自我感觉永远都是那么良好。

       因此,作为家长,我也在反思,如何提高孩子的自信,避免孩子的自负?我也只能是少说多做,沉淀自己,不能一味的赞赏和鼓励孩子,一定要让明白,嘴上的自信就是吹牛皮,只要实实在在的把事情做了,才是真本事。

日记本
Web note ad 1