写给榕榕的第一封信

榕榕你好!

这是妈妈写给你的第一封信,借着你一周岁的生辰妈妈在这里和你聊聊天。首先我要郑重的和你说声:“谢谢!谢谢你让我成为母亲,让我的人生又多了一个角色。”随着日子一天天向你生辰那天靠近我的心竟也跟着兴奋期待起来。这种感觉让我的内心无比充实丰盈。我会时常不由得回想到去年这个时候以及我和你爸爸准备要宝宝的时候,虽然这段时间加起来只有两年但对于我和你爸爸还有你却是与众不同改写我们命运的两年。好了,妈妈还是按照时间顺序和你慢慢聊吧!

今年是我和你爸爸相识十五年,相爱七年结婚三年。我和你爸爸是在婚后一年准备要的宝宝,能说那时候我和你爸爸准备要宝宝是迫于双方家庭及社会舆论压力才决定要的吗?当然我和你爸爸也想要宝宝但这种想法绝没到这么快要生宝宝的地步,虽是如此但请你深信我和你爸爸很爱很爱你。妈妈和爸爸商量好后的两个月你就来到了妈妈肚子里,当我们再三确认你真的来了我们有大半个月的夜晚都难以入睡。每分每秒都沉浸在喜悦中,可真真是喜不能寐啊!可从四十五天开始你在妈妈肚子里就不那么乖了,无时不刻不在调皮。妈妈整天不是在吐就是在准备吐的路上度日如年,整日像个没有灵魂没有精神气的行尸走肉。从那个时候开始妈妈丢掉了吃零食和无辣不欢的习惯。


图片发自简书App


日子就这样不紧不慢的过着,妈妈的肚子也一天比一天大起来。全身浮肿,行动愈发的笨拙。妈妈既期待又紧张害怕和你见面,因为妈妈第一次当妈妈缺乏经验也不了解和你见面的过程究竟有多曲折。不管妈妈的心情如何和你见面的日子终归来了。历经十七个小时的阵痛我们终于在二零一六年阳历四月二十五日(农历三月十九日)晚八点三十分相见。估计你嘴巴刚出来就哭了,那哇哇的哭声穿透了产房穿越了时空。那一刻你的哭声对于妈妈来说就是胜利的号角声。因为你的到来我们所有人都升了辈分,每个人都喜上眉梢心花怒放。可妈妈生下你的那个夜晚却无法安睡,我脑子里心里都在想你成年结婚后会和我一样承受生孩子的撕心裂肺。产后我差点患上产后抑郁症幸亏有你爸爸无微不至的爱护和照顾。


图片发自简书App


在你来到妈妈身边三十天里你肠胃一直不好,每天大便二十次左右小屁股红红的。想了很多办法不管用最后还是喝药调理好了。这一年里你感冒两次(偶尔咳嗽流鼻涕不发烧三次)。去医院体检打预防针由最初的后知后觉到如今看到穿白大褂的就哭。从最初只会正躺到侧躺、坐、爬、到如今扶着东西站立。从最初只能喝奶、喝米糊到如今吃米饭水果。从最初只会哭、笑、到如今皱眉撇嘴鼓嘴。从最初只会发出哭声、笑声到如今会说哒哒、麻麻、奶奶。从最初只会吃手到如今会做拜拜、做粑吃、恭喜发财、鼓掌。从最初乖乖的到如今自我意识的强烈表达。等等等等你带给了爸爸妈妈太多太多的惊喜,也让爸爸妈妈真切感受到了成长的模样。


图片发自简书App

这一年里爸爸妈妈也在与你一同成长。爸爸比以前更懂得了承担和责任,也学会了为他人着想。妈妈学会了付出温柔和耐心,也知道了什么是女子本弱为母则刚的情怀。即便如此,爸爸妈妈是第一次当爸爸妈妈没有经验。当然我们一直在用心学习做个合格的父母,但我觉得还是有必要和你打声招呼。“爸爸妈妈不周到的地方,还请你多多担待!”

榕榕今天是你来到爸爸妈妈身边的第一个生辰,愿你健康平安,天天喜乐!妈妈热切的希望能成为你的好朋友,好姐妹,好闺蜜。若作为好朋友,好姐妹,好闺蜜还得接着唠叨几句。我们的人生路绝不会一帆风顺风和日丽,愿我们不受外界影响踏实努力的朝自己的目标前进!愿我们自信不自负,愿我们谦虚不自卑,愿我们勇敢不鲁莽,愿我们温柔不懦弱,愿我们坚强不专横,愿我们善良不功利,愿我们真诚不做作,愿我们把自己活成一匹锦缎任何人来都只是锦上添花!这些让我们俩共勉,一起成长进步。



图片发自简书App



榕榕的妈妈/好朋友/好姐妹/好闺蜜

2017年4月9日至4月15日(农历3月19日)落笔


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容