让读书变成一种习惯

文|大荞麦君 

01

我从小不爱看书,没有养成读书的习惯。以前以为读书是和语文挂钩,初高中时语文成绩还不错,便觉得没读书也没什么问题。

后来慢慢知道,读书不是简单的可以影响到语文成绩,而是它会影响一个人的气质,思想,眼界和格局。以前把读书想的那么简单就是思想肤浅的表现。

初中时,班上有一个同学能够把四大名著的情节记得滚瓜烂熟,还能讲出其他名人作品里的内容,那个时候只是羡慕,没想着自己要去看看那些作品。

高中时,班上有几个同学的作文写得很好,而作文一直是我的弱项。他们作文写得好的原因是他们看书看得多,书里的金句,事例都能拿来用,而我知识匮乏,写文章自然没什么亮点。

高三的时候有恶补过看书,但是看得也是青年文摘,读者之类的杂志,为作文积累素材。

大学时,一直想着要去图书馆多看点书,养成阅读的习惯。可是去了几次之后,发现要我安静地坐下来阅读一本书籍很难,要不就是犯困,要不就是拿起手机玩。

初高中时还能有读书的氛围,还能自律,到了大学这样放松的环境和智能手机盛行的时代,很难静下来心看书。有时看了也只是浅尝辄止。

但是总有例外,不然怎么能看得出差距。刚进大学时认识的一位学长,他平时总是去图书馆看书,也喜欢写文章。大学四年下来,看过的书已有上百本,毕业的时候也成功被一家网站聘为签约作者。

看书,写文章不仅让学长的大学生活变得充实,而且最后也变成了他赚钱的饭碗。若是没有看书的积累,学长写文章相对会比较困难。没有输入就没有更好的输出。


图自花瓣网

02

读书多的人气质和思想跟不读书的人不一样。他们有一种文雅的气质,思想上会更丰富,看待事情的角度会更多样。说到气质,就想到主持人董卿。

她在节目《朗读者》上做的每期开场白和卷首语,堪称作文范本,让人不禁感叹她的文采; 她在《中国诗词大会》里文人诗词信信手拈来,不得不让人对她的知识库感到好奇。

她在节目里的言谈举止都给观众一种儒雅的感觉。所谓"腹有诗书气自华",董卿就是最好的代表之一。

我一直觉得自己是个肤浅的人。像我现在写文章就觉得很空泛,写不出金句,也没多少素材。总的一句就是书看少了,积累少了。

如今想想,以前浪费了多少宝贵的时光,要是早点意识到读书的重要性,能够行动起来改变不读书的坏毛病,现在也不至于懊恼后悔。

现在工作了,读书的时间更是少了,只能利用周中空闲时间和周末来充充电。目前来说,还没有养成看书的习惯,但是有尽力在改,尽量每天睡前看半个小时的书。

虽然行动起来改变的时间不长,但是已经能感觉到看书的好处。在浮躁和心烦的时候去捧起书本阅读,能够让自己变得平静。

我已经下定决心,在不知道做什么或者不想做其他事的时候就看书,并且学会做读书笔记。我想把读书坚持下去的话,也能改变自己的心态。

今天去附近的书店逛了逛,看到种类繁多的图书,看到坐在地上看书的人儿,我更加坚定了多读书的想法。

知识无限,多看点书,多学点知识,对自己总是有好处的,说不定某一天还能给自己带来意外的惊喜。

冰心说过一句话:读书好,多读书,读好书。这是她一生读书的经验总结,也是她思想的结晶。

从现在开始多读书,读好书,期待读书让自己变得更好的那天。

推荐阅读更多精彩内容