2021年的冬天

01

2021年的第一周,气温骤变,降至“史上”最低。寒风呼啸、冰天雪地中,出行的人们,大衣、帽子、手套、口罩统统套上,裹了里三层外三层,圆圆滚滚,像一个肉粽子。但这些还远远不足以抵御寒冷,路上行人纷纷埋进大衣里,蜷缩着脖子,弓着身子,两只眼睛裸楼在外,步履蹒跚,在灰蒙蒙地天地里向着目的地蜗牛般前行。

在这个冰寒雪地的冬季,尽管天气恶劣,但是好消息还是接踵而来。在这个冰冻的冬天,我机关遴选成功,离开旧单位,走上新岗位,开始新旅程;重要的是,我和办公室的同事一同遴选成功,短期内可以结伴出行;更令人惊喜的是,连接家到新单位的高架桥在上班前一天通行,极大地节约了通行时间,实现了每日回家陪伴孩子的愿望。

02

就这样,新年伊始,怀着忐忑不安掺杂着兴奋激动的心情,我来到了新的工作单位,走上了新的工作岗位,迎来了新的人生旅程。尽管第一天,由于路况不熟,提前下了高架,40分钟的车程硬生生地花了2个小时,身体有些疲惫,心情有些沮丧。但好在全天还比较顺利,领导很热情,也很热心,并特别贴心地为我安排了宿舍,方便午休。重要的是,几乎一整天,领导都在和我聊天,把部门涉及的各种事项事无巨细地讲给我听,我一边听一边在做记录,恨不得把领导的每句话都记下来。

“我们就是很不靠谱。”——李笑来《定投改变命运》

领导离开后,我怕自己的记忆靠不住,我赶紧成热打铁,根据笔记,把本部门的工作重点进行了实时复盘。并根据前任同事的工作交接表,按照工作内容,分门别类地整理到一张EXCEL表中,命名为“2021年工作重点”,并标准出工作的注意事项,部门员工需要具体执行的事宜,与其他合作单位的相关联系人和联系方式,一一记录在表。

同时,我制作了一张《时间记录表》,以周为单位,列出周一到周五每天需要做的大大小小的事情,每完成一项,用浅绿色填充,未完成项用黄色填充,推进项用浅红色填充。如此下来,一周的工作内容清晰明了简洁,完成项、未完成项、推进项一目了然,时刻做到心中有数,耳聪目明。

第二天,领导看到我做的两张表格,表示很满意,并很认真地审核了工作重点内容,并进行了相关补充完善。

前四天都比较顺利,凡事我都积极主动,主动认领新任务,主动联系新同事,主动加班加点。领导也看在眼里,记在心理。

03

第五天,我却犯了两个愚蠢的错误。第一个错误,周三的时候,领导安排我起草一个2021年本部门的工作计划,我当天下午草稿就成型了,但心理没有底,想着周四再完善一下,结果周四的琐事比较多,也没有提交给领导看。直到周五上午11点,领导问起计划写完没,我才慌张地把计划拿给领导看。结果可想而知,领导不满意,给出了大致的修改意见。我抓紧时间修改,到下午3点时,二稿交给领导,领导还基本满意,只是需要修改部分内容,但是字数需要压缩至半页纸。

这个过程中,我犯了一个错误,在认领任务前,没有搞清楚计划起草的用途、字数要求和截止时间,稿子写好后,没有第一时间拿给领导审核,导致了工作很被动。

周五下午,我犯了第二个错误。有一个平台,在我上传基础参数后,需要领导审核。领导让我自己登陆他的系统,在我尝试了三次后,密码仍然错误,账号被锁定。此时的我,内心很忐忑,不敢说出实情。于是,找到本部门的同事,装作毫不知情,麻烦她登陆领导的账号,帮我审核信息。同事很爽快答应了,登陆领导的账号,结果显而易见,她也看到了信息锁定的信息。此时,恰好领导在场,问起自己账号被锁定的原因,同事很快回答自己刚刚登陆,而我站在一旁,一言不发,装作与自己毫无关系。领导很精明,说了一句,“密码只有我和同事俩个人知道。”那意思很明显啦,不是我同事,就是我啦。但是我仍然没有勇气承担错误,说出实情,我很鄙视当时的自己。好在同事,一番联系后,终于给领导的账号解锁,领导也没有再说什么。

我当时在想,如果在原单位,我肯定会诚实地说出实情,承认自己所犯的错误。但为什么到了新单位,我犹如一个稻草人般,明知要勇于承认错误,嘴却如被胶布封住般,腿如被绳子捆住般,就是张不开嘴,迈不开腿。分析深层次的原因,大概源于遴选成功的背后有六个月实习期的规定,在这期间,如果领导不满意,是可以被退回原单位的。正式原于这一项规定,我极其害怕犯错,极其害怕惹怒领导,极其害怕被退回原单位,内心很没有安全感,让我做了以前曾不屑做的事情。好在,这件事是件小事,很容易就解决啦,算是给自己一个小教训吧。

04

改进措施,下步工作中,每次认领任务前,都要摸清做任务的目的意图、具体要求、字数要求、截止时间等信息,确保任务前置,第一时间完成后,提报给领导,给领导留足充足的审核时间,给自己留下充足的修改时间。

我们的害怕和恐惧源于未知和内心的不安全感。对于第二个错误,我需要摆正自己的心态,竭尽全力勇敢地做自己,凡事尽人事,听天命。当然,我最需要做的是增强自信心,勤学善思,精进技能,学习制度,熟悉业务,改变自己可以改变的,控制自己可以控制的,尽快适应新单位,胜任新岗位。

如此,自己必定会得到领导的认可,如自己所愿,顺利通过试用期。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上午九点左右,微约我出去兜风。 她开着她的闪闪发亮的红色车子,带着我去了附近的风景区。 天很蓝,云很白,她很美。她...
    潇湘月明阅读 257评论 5 12
  • 孩子回来了,我要好好做饭。 昨天中午,我买了排骨、山药、土豆、青椒、蒜苗、葱,炖排骨汤。 晚上排骨汤下面条。我又把...
    潇湘月明阅读 190评论 0 10
  • 晚上六点钟,我和孩子去买袜子,路过她以前的学校。 她想去吃些小吃。 暖暖的水蒸气在吃摊上方升腾着,呼唤着寒风中的人...
    潇湘月明阅读 296评论 4 13
  • 新的一年开始了! 所有的一切都是新的。 新年新气象。 我要好好读书、写字。 写了一页的字。 前一段时间买的字帖上的...
    潇湘月明阅读 190评论 0 13
  • 章录内部控制的基础 ···············································...
    Fred自我迭代阅读 1,156评论 0 13