如果你自私一点多好

当我说出:“如果你自私一点多好”这句话的时候,她突然克制不住自己的情绪,难过的哭了。

我默默的收拾好桌子,心里在想:“哭出来挺好的,你总是那么坚强,对什么事都那么云淡风轻,明明是一个女人,却总是好像一副无所畏惧,穿好铠甲随时准备上战场的士兵”。

当我收拾好桌子,出来的时候,瞄到她靠在墙边坐着,仰头靠在墙上,手里拿着水,一边小声地啜泣一边喝着水,一条腿曲着,一条腿直直的伸展着,看不清脸上的表情。

我的脑海里忽然浮现出一个失落的女人,带着颓废的性感,手里拿着红酒杯,酒杯里的就随着她的手轻轻摇晃,孤寂的夜好像要把她吞噬一般,压抑的说不出话来。

是啊,这么多年了,她像所有贤良淑德的女人那样,听父母的话,所以,当父母说,你不能嫁太远的时候,她默默的整理好自己的行李,跟即将要结婚的初恋分手,因为不舍,她甚至没有告别,就这样一声不吭的离开了那个父母说“很远的地方”。

我问她,你就这样离开那个爱你的男生吗,甚至没有道别,这样会不会太残忍,她说:“就是因为太残忍,所以不忍心道别,一旦道别,就没有离开的勇气了”。

而后,她们家陆陆续续发生了很多事,比如说那场百年不遇的洪水把她父母家给冲毁了,比如说兄弟姐妹有需要,或是生病了,每次遇到这种事,她总是毫不犹豫就把自己的积蓄掏出来,填补那一个又一个的空洞,就在刚刚过了这几年安慰日子的时候,她的哥哥和嫂子又生病了,她自嘲道,原来这几年平静的生活是用来存钱的。

我问她,为什么你一定要牺牲自己的利益去管别人的事,你的哥哥是个成年人,他得为他的生活负责,她说:“我根本就不想管他,但是我妈呢!我不管,我妈倾家荡产也会管,难道要我看着我妈一无所有吗!”所以,当我说:“如果你自私一点多好,那么你现在也不会那么苦,至少房子和车子都有了”。

想想也是悲从中来,这么多年来在广州苦苦打拼,那么辛苦赚来的钱,全都是为了别人。如果不是那场地震,也许她对自己更苛刻。

我的母亲也是这种什么都为了别人,自己不舍得吃,不舍得穿的人。

但说实话,我并不感激她,反而很害怕她对我好,因为她每次对我好完之后,就是一系列的抱怨,抱怨她对我那么好,为什么没有得到她想象中应该有的待遇,我不应该感激涕零,我不是应该顺从她的意思做人做事。

所以每次她省吃俭用给我买东西的时候,我总是很害怕,在我看来,我宁愿不要那些新衣服和营养品,我只希望她不要再一脸哀愁的样子,希望她多给自己买点东西。

其实人性本来就是自私的,为什么一定要弄得自己好像圣母那样委屈求全。古话说:“穷则独善其身,达则兼济天下”。

如果你自己都过不好,你为什么还要一直考虑别人过得怎么样,如果你连自己都不爱,你还有能量去爱别人吗?很多时候,我们就是把自己想的太坚强、太美好,如果坦诚一点,承认自己并没有那么伟大,没有想象中那么美好,在不破坏自己的生活的前提下去牺牲自己的利益,那么也许生活中不会有那么多的抱怨。

所以我希望你自私一点,不管是我的母亲,还是我的朋友,先过好自己,有能力了再去帮助别人,你的眼泪也很值钱,你的脆弱同样值得呵护。

推荐阅读更多精彩内容