《新航日记》的新格式

今天早晨,和日记狂人寇广生结束一周的日记之旅乘夜班火车回到保定。

晚上,再次翻看几天前作者签赠的《新航日记》,发现该书的日记格式与众不同。赶紧打开手机,查看所拍摄的若干日记手稿,邱新航所写日记原稿也与当今多数人写日记的格式明显不同。

《新航日记》猛一看不像日记,更像是文章,也比较像书信。每篇日记都有标题,而且常常是直接就进入到正文。之所以称之为日记,是因为内容是日记,在日记写完之后,再标明写作日期,有时还会精确到秒,也常常注明写作地点。

不知道作者邱新航先生为什么一开始就采用这种与众不同的日记格式?但细想一下就知道,他这种格式是更利于发挥日记作用和功能。写日记不是为了束之高阁,日记要发挥作用,首先要便于检索和阅读。每篇日记都有标题,查阅的时候当然很容易做到有的放矢。特别是长期坚持写日记的,当日记数量积累很多的时候,这种格式的优点就会凸显出来。

当日记发表或分享给别人的时候,先让人看到的是标题和正文,需要查明日记的时候随时可以在最后查到。

总之《新航日记》的新格式便于日记被查阅和利用,值得大家借鉴。

(洛阳日记创新学会会长李明强公元2019年8月27日晚23:18于保定市日记博物馆日记文化研究所)

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容