新航日记:价值10亿的“传家宝”

前天来郑州参加《新航日记》研讨会,其日记让我和日记狂人寇广生老人流连忘返,今天下午,日记的主人邱新航董事长又挤出半天时间来到四季胖哥集团的会议室,让我们有幸再次一起查阅其日记手稿。

41年383本日记浩如烟海,区区一个下午时间还是只能阅读其中很少一部分,我们几个人分别随机打开几本日记,每一本都能让人受到教益。这一点是我自2003年开始研究日记所接触的成千上万的日记中所未曾有过的现象。我清楚地记得两年前首次来访获赠开明出版社正式出版的25万字《新航日记》是我所收到众多赠书中极少能够读进去的一本。

写日记61年的日记寇广生和新闻从业数十年的《雷锋》杂志主编仇学平大校也有完全相同的认知,大家高度评价邱新航日记的价值。大家一致认为,随着时间的推移,邱总日记本身和文物价值还会呈现指数级增长。

邱新航日记究竟价值几何?按照邱新航先生自己所说,他对自己的日记极其珍视。从1978年3月5日到今天41年总共写下385本日记,除了有一本于今年遗忘在日本友人处,仅仅确认遗失的只有一本,那是2000年3月的一本,那一本曾宣称悬赏百万,这个悬赏至今有效。按照这一本百万来算,385本就是3.85亿。按照邱新航的小儿子邱真丞前天宣布:父亲的日记和10亿家产,他会毫不犹豫选择父亲的日记。父亲的日记是其家庭最贵重的财富!

央视《我有传家宝》节目曾有多人将先辈的日记当作传家宝呈现,邱新航的日记当然也是传家宝,堪称价值10亿甚至百亿的传家宝。或可称无价“传家宝”。

2014年开明出版社曾经正式出版过25万字的《新航日记》,近期可望正式出版《11月28日日记》,我们期待着《从军日记》、《下海日记》、《考察长江日记》、《考察黄河日记》、《考察长城日记》、《考察南极日记》、《重生日记》……在不久的未来一一问世。

(洛阳日记创新学会会长、保定市日记博物馆日记文化研究所所长李明强公元2019年8月24日晚22:25于郑州凯润嘉美酒店609)


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容