做到这3点,让你跳出“存不到钱“的怪圈

工作了这么多年,收入也提升了,为什么还是存不到钱?

每月都控制自己支出,好像没怎么消费,钱还是如流水般的流走?

钱究竟到哪里去了?谁“偷”了我的钱?

很多人都会遇到这个问题,特别是每年从年初忙到年尾,年底粗算一下全年收入,觉得好像还不错。

但是看到银行卡的余额,顿时傻了眼,问苍天问大地,我的钱究竟怎么了?

今天就给大家分享下理财四大金刚中的节流板块,如何通过一定科学的方法跳出“存不到钱”的怪圈,让财富蓄水池中的水越积越多,早日实现你的第一桶金。

怪圈一  消费后再去存钱?

很多时候我们会根据自认为的思维方式去形成一定的行为习惯,比如对于存钱的行为,大部分人采取的方式是先消费后储蓄。

如果一直采取这种先消费的行为,原本想存钱的有些人很可能会在商场的优惠活动的引诱下放开手脚,释放自己的消费欲望,最终的结果是一分钱也没存下。

当然为了控制这种提前消费的行为,我们可以转换下消费和储蓄的先后顺序。

以往是先消费后储蓄,现在我们是带着目的而来,目的是让自己能存钱下来,那我们就选择先储蓄后消费。

当每月工资发到银行卡以后,优先选择储蓄固定金额,剩下的再由自己进行支出。如果你想跳出“存不下钱”的怪圈,那你必须主动有所作为。

当然如果从理财四大金刚中投资方面进行考虑,存款的收益相对比较低,所以新时代的储蓄完全可以由货币型基金的“宝宝们”或者基金定投进行替代,这样让你的钱随时产生比银行存款更高的收益。

记住,你每月的消费支出费用是由你的收入扣除储蓄(或基金定投)后剩下的部分决定的,即支出=收入-储蓄。

怪圈二 喜欢东西就去买?

现在网上购物已经成为了大家的首选方式,各种商品琳琅满目,原先长时间线下逛街选购的方式正逐渐被网上短时间的点击选购而替代。

智能手机的普及也加速了消费的速度,比如你正在手机上浏览头条,看视频......刚浏览不久就会有个广告,XX衣服正在搞优惠活动,原价999元,现价只要699元。

原本没有的购物欲望,瞬间就冲动打开了,冲动的结果就是买回来穿了一次或根本就没穿过, 就把它打入衣柜的冷宫。

既然现在刺激你购物的方式越来越多了,那我们为了防止剁手,那我们该怎么办呢?

打破喜欢东西就去买这样的怪圈,我们就要在点击付款前分清“想要”和“需要”。

”需要”就是你学习工作生活的必需品,如果不买这个东西,直接会影响到你的生活,甚至会让你生活不下去,比如你学的是广告设计专业,笔记本电脑是必需品,不买肯定会影响你的学习。

“想要”就是你喜欢的东西,买了过后只是暂时使用下或者短时间会给你带来些快乐,但不是必需品。千万不能被打折优惠冲昏你理性的头脑。

怪圈三 从不关心钱的去向?

大家可以试想一下,如果你拥有一家公司,如果想知道公司是盈利还是亏损,你该怎么办呢?

你肯定需要公司财务经理汇报公司财务情况,包括公司收入,费用,成本之类的,最终计算出公司的盈亏情况。

作为一个家庭或个人来说,你家庭或自己每月的收入和支出大概多少,不知有多少人能说出来。针对存不下钱或者不知自己每个月的钱流到哪里的朋友们来说,这道题应该回答不出来。

如何打破这个怪圈呢?秘诀就是学会记账。这里的记账当然不是传统意义上的纸笔记账,而是利用手机上的记账软件随时记录。

记录一定要分类,根据记账软件上的类别,选择对应项目记录,比如交通费用,化妆品费用,通信费用,水果费用......)。

分类记账的好处就是当每月结束的时候,你可以从记账软件上很清晰的看到这个月主要是哪方面的支出。这样不仅有利于你清楚钱的流向,更有利于你可以在下个月进行超额支出类别的改善和控制。

总结

俗话说“巧妇难为无米之炊”,本金的重要性不言而喻,没有本金的积累,也就不用谈投资了。

今天的文章给大家分享了三点如何打破“存不到钱”的怪圈,希望给大家一丝思考和帮助。

积累你的财富雪球,当雪球滚动起来的时候,雪球就会越滚越大,你的财富会越来越多。

当然最重要的是行动,不行动然并卵!

我是昕葉,您身边的理财践行者,金融职场男,希望今天的文章可以得到您们的喜欢!

推荐阅读更多精彩内容