活动育人,不可小觑

    最近学校举办运动会,在开幕式上,有一个节目是老师们参与的啦啦操表演,当23名老师们和77名学生一起上场表演时,整个校园就像燃起了熊熊燃烧的火焰,学生们一下子就“嗨”翻了天。之后,再看老师们的朋友圈,那也是点赞不断,转发无限……

      静下心来思考,就会发现:这种老师参与或者老师在学生关注下的活动,在校园里有着巨大的影响力。我把这种“影响力”  叫做活动育人。在学校的教育中,我们提倡环境育人,文化育人,管理育人等等,但我觉得,活动育人的效果会更佳。为学生举办 各种活动,发觉各种学生身上的优点 ,体现每个学生的不同价值,不用文化课一个方面来作对学生评判标准,学校育人的效果是会很好的发挥出来的。要是还有老师参与或者就是老师活动,这种教育是会比苍白的“说教”更有效果的。

    教师们当年上学时,也多有活动的积极些,即使当年没有,临时学习训练,也会增添许多乐趣。为什么不去做呢?!放下身段,为学生展示教师的另一面,会让学生感到老师的可爱,会拉近彼此的距离,会让教育过程更加容易,也会让学生明白什么才是真的美好。之所以大学生中表演的舞蹈“太过”,表演的音乐“太衰”,我想一是学校把关不严,二是老师没有做好示范。

    无论什么活动,老师们都参与,老师们也回到学生那个时代去表演给学生看,这种教育的效果真的非常大!

  活动育人,不可小觑!

推荐阅读更多精彩内容