共读,享受内心的平静

        今天是正面管教,共读第三天,现在回想起来,今天的早读内容大脑一片空白,但是就是对周雷说的他和孩子之间的那个例子。印象特别深刻啊,我戴着耳机,当时在卫生间里梳头发,听到阿雄吗呼喊谁家,还有谁家有类似一样的事例,我立马冲出来,跑到屏幕前举了个手,当时心里就在想。原来全天下的孩子都一样,全天下的妈妈也一样,就像熊猫他说的,这是一个最正常不过的状态,可是在这之前,我却整整焦虑了有十天吧。我来读书,我来参加这次读书的目的也是希望能解决我和孩子之间的这个问题,更确切的说我觉得应该是改变自己,解决自己身上的问题,读书两天之后呢,昨天晚上。现在应该从周日说吧,周日我把孩子的书书桌全都上边儿的学习用具全都扔到了地上,也是特别神奇,我说你可以不用学习阿,什么都不用干。自己做自己想自己做自己想玩儿的事情就行了,但是呢,就是通过读书不就觉得我的目的不是让孩子不学习。我反正是要去帮助他养成一个好习惯,帮助他去学习的,所以呢,我在昨天晚上我自己的思想就转变,因为我连续连续的用这种惩罚或者暴力以及羞辱的方式。针对的孩子,十来天的时候我就觉得孩子的这个。自信心可能是受到了影响,而且他对于写作业是特别的抵触,能磨时间就磨时间,能不认真就不认真,那个写作业的那个情况真是每况愈下,包括在学校的单元测试成绩也是直线往下掉。

        我昨天嗯在小区门口等他的时候,然后我就在看大家雨雪的内容吗?其实这个看大家写作的这个内容对我的影响,我觉得甚至要比更多还要大,能看到大家写出那么多自己思想的这个。点,我觉得对我自己触动是特别大的。我就在路上喝孩子,我从我的角度讲,我觉得应该是做到了平等,尊重跟孩子从小区门口儿再往家走的过程中就聊,你对你这两天自己这个写作业是什么样的一个感受呀?孩子特别的坦诚的就回答自己也觉得不好,觉得写完作业也没时间玩儿了,我就跟他就继续聊,我说那你觉得嗯,怎么能让你嗯好好的规划一下这个写作业呢,能让你写写完作业,有更多的时间去游戏去玩儿。孩子就说,我有一个肯定不能实现的想法,那我就不去上学,每天就在家等着老师留作业,老师一留作业我就写,我说可以尝试呀,孩子却说,那哪行呢,那不可能,我说,那你再换一种方法呀,孩子说,那我早上上学,下午不去,下午在家等着写作业,自己说完之后就说那也不行,我说你在想一种孩子就说呢,那我上午不去上学写作业,下午等着下午去上学,自己说完之后,同样的认为这个想法是不可以的。而且我们中间聊到我问孩子,你愿不愿意回家呢?因为我的原因啊,我住在奶奶家,孩子跟爸爸住在我们家,孩子低头不说话,我说你说出你的想法,你想回家你就说你想回家,你不想回家,你就说你不想回家,孩子说,妈妈我不想自己睡。我们可能。这对于孩子独立睡觉这件事情上。有点儿。太过强制。所以孩子所以孩子也会通过磨时间去抵触吧。

最后我们就继续围绕着这个怎么能让写作业的时间变得这个高效起来,然后去谈论,去讨论。孩子最后自己意识到了要认真的读题,要认真的写题,而且要把这个书写要认真规范一些,这样可以高效地完成作业。他还想着完成作业之后早点儿睡觉,能够参加早上五点咱们的共睹。这也是他高效完成作业的一个动力吧,他特别好奇咱们读什么,甚至在今天早上我起床出门儿的时候,她突然对我说,妈妈,我以后不想当科学家了,我以后想像你一样,跟你的同事能一起读书,因为蝈蝈是我的同事嘛,所以他就这样认为。我跟他说,我说其实当科学家也可以早上读书,我说干什么职业都可以,早上读书的都是自己的选择,可以嗯,自己干自己喜欢的事情就跟干什么工作没有关系,是不冲突的。我也不知道他明白没有,但是我就是觉得虽然昨天晚上的作业,我们一样是写到了十点结束的,中间其实也并没有特别磨蹭,但是我的心情反而不像之前,我要求他八点半必须写完作业。好像一超的八点半,我的毛儿就开始炸一根儿网技术,到十点的时候可能就是极限了,就受不了了,就开始发脾气,开始吼他。昨天到十点啊,我还是有一点点没控制住,因为我特别困了。我就我就,我就跟他说,我说你赶快,我说你赶快啊,我说要不然我很累了,我已经有点儿快支持不住了,但是呢,这个语气与我之前那些天比起来就要明显缓和的多,孩子也嗯配合的多。在我们舌尖写完作业之后呢,我们还一起玩儿了十分钟,其实也就是哎,躺在床上,抱抱呀,或者是开玩笑呀,玩儿他的那些橡皮小玩具。孩子感觉好,我也感觉好,同样的十点给我俩带来的这个效果跟之前是截然不同的。

        非常高兴的是,孩子看到了我的改变,然后他也愿意去改变,去早起去读书,这是我非常高兴的地方。还想说的就是。真的是我之前。对孩子的控制比较严重,这个控制不体现在方方面面,读了两天书之后呢,就觉得。不是要改变孩子。而是要改变自己,就像书中说的。你要求孩子改变,认为这个事情孩子应该做到,但是你为什么不改变你自己呢?改变自己,让自己做到不是更容易吗?所以我现在觉得顺从这个方向。改变自己,理解孩子,做起来更容易,而且效果也更好。期待着在读书的过程中。在听大家这个思想交流,看大家写作的过程中能有更多的体会,能有更多的感悟让这个。自己越来越好吧

有力量的早起

推荐阅读更多精彩内容