多找找原因,更好地引导孩子

昨晚大嫂买了一把香蕉,婆婆剥了一根给侄子吃,侄子吃了一口,看看香蕉,说:“很脏。”不吃了。

婆婆叫他递过来给她看看是不是真的很脏。于是侄子把香蕉递给婆婆,没递稳,香蕉掉地上了,真的脏了。于是婆婆把香蕉扔到垃圾桶里了。

今天我也吃香蕉,侄子看见了说也要吃。于是我掰了一半给他,他拿到手,看了看,说:“好脏。”我想我的手是刚洗过的,而且香蕉从剥了皮就一直在我手里,没有掉地上,也没有放过在桌上,不会脏的啊。但是侄子怎么就说它脏了呢。

我又看了看剥了皮的香蕉,看到外面有棱生长的痕迹,中心有黑色的香蕉籽。想到平常切给他吃的苹果雪梨都是一种颜色的,没有黑色的籽,也没有外面的棱,难怪他会说脏。

想到原因,我跟他说:“黑色的是香蕉籽,苹果也有,只不过苹果的籽不能吃,香蕉籽可以吃的。不用担心,我也吃,看。”我吃了一口香蕉,侄子看着我。我拿起香蕉皮说:“看,这是我刚剥下来的香蕉皮。香蕉也像苹果一样有皮的哦,不过苹果皮要用小刀削,香蕉皮可以直接用手剥。”

侄子一直看着我说话,我说完了,他说我也吃一口你的香蕉。我递给他,他吃了一口,好像在尝试,然后看看自己手里的那一半,也安心地跑到一边吃下去了。他好像在比较我手里的香蕉和他手里的是不是有区别一样。

找到原因之后再认真跟他分析之后,他再吃香蕉也不会说脏了。

这次尝试引导他从误解中走出来成功了。以后可以多方面想想原因,孩子说的话总有他的理解,我们要做的大概是把他们从误解中走出来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 劳动节的午后,艳阳下的街道,早几天就有水果贩挑着水嫩果子卖了,卖得最多的是本地樱桃和枇杷。 其实抬头一看,沿...
    宋匆阅读 1,140评论 7 16
  • 许久不熬夜看球了,上届世界杯看到元气大伤,从韩国人肉了一箱子的面膜也没能把我的脸从腌干菜救回成水白菜,说啥都不...
    船的故事阅读 263评论 0 0
  • 只要我们有足够的耐心,卓越的信心,过人的细心,我们就一定可以出类拔萃。
    了行阅读 72评论 0 0
  • 因为别人,因为暧昧,我绝望了,分手吧,呵呵,惋惜
    要拍星空的顿珠阅读 147评论 0 0