20170403 直面死亡

中国人的医疗费用有75%都花在了临终前的3个月生命维系上。一个中产家庭亲人去世在医院里花费近20万。而同样一笔钱如果按照每年5000元投入到保健、保险和体检中,够花40年。

在我们的传统文化中,对于死亡总是讳莫如深的。小时候说了什么晦气的话,总会被长辈要求说呸呸呸,还要摸摸木头。这些都表现出了我们对于死亡的恐惧。然而,不论你再怎么害怕,死亡都在那里。

我们对死亡的恐惧主要有三个: 害怕死得痛苦、害怕死后的未知、害怕死后很多遗憾无法弥补 。

然而,越害怕,越糟糕。我们越来越恐惧死亡,以至于我们越来越不敢,不能,不好意思提这个事。但是,看不见的魔鬼比看得见的魔鬼更可怕。更大的损失不是在生命结束前的阶段,而是每一个恐惧的“现在”。

欧文亚龙在《直视骄阳》中打过一个比方:“死亡就像刺眼的阳光,直视骄阳不免带来痛楚,但躲避并不能让它自动消失;相反,即使不看它,它也笼罩着你的时时刻刻,甚至或明或暗地驱使着你的行为、选择。”

所以最好的方式,就是直视骄阳,直面死亡。

推荐阅读更多精彩内容