敢于直面骄阳

    “死亡”,从来都是一个敏感、禁忌又沉重的话题,我们不想提,不能提,不敢提。小时候过年一不小心讲了“不好的话”,都会被善意地打嘴巴。生活中遇到和死亡相关的事,我们都会绕开走,怕沾到晦气。我们躲着它,藏着它。可是看不见的魔鬼比看得见的魔鬼更让人害怕。恐惧如点,它终将一点点扩散,形成无止境的焦虑。庆幸的是,我们可以通过客观的认识生死观缓解甚至消除恐惧和焦虑,当我们认识到为什么害怕死亡,以及如何打破对死亡的恐惧,内心将会变得越来越安宁。建立了正确的生死观,我们才有更有意义的人生观和价值观。

一、人为什么害怕死亡

害怕死亡,概括起来无非是害怕以下3点:

1、害怕死时的痛苦;  

我们害怕身患重病,我们害怕在医院用冰冷的刀子、尖锐的针头、无数的药丸与它抗衡后,终究形体畸形,生命衰竭,在挣扎、折磨和痛苦中死去。

2、害怕死后很多遗憾无法弥补

我们害怕还没好好活,我们害怕身边想好好爱的人还没来得及爱,害怕还有很多想去的地方还没去,害怕自己的梦想清单还一片空白,生命就这样平淡无奇地结束了,再也没有机会弥补那一个个遗憾。

3、害怕死后的未知

死后会不会去天堂,死后我们还能不能轮回,死后我们会不会被世间彻底地遗忘,我们不知。    

我们害怕的越多,越糟糕。欧文亚隆在《直视骄阳》中打过一个比方:“死亡就像刺眼的阳光,直视骄阳不免带来痛苦,但躲避并不能让它自动消失;相反,即使不看它,它也笼罩着你的时时刻刻,甚至或明或暗地驱使着你的行为、选择。”不管怎么样,从一出生我们就已经走在死亡的路上,背对死亡,只会让我们活在它的阴影里,所以最好的方式,就是直视骄阳。



二、打破内心对死亡的恐惧

直视骄阳,是让我们打破内心的恐惧,更好的活着。那我们应该如何打破内心的恐惧?

1、减少死时的痛苦

想要减少死时的痛苦,我们可以选择尊严死,并安宁地离去。当身患重病神志不清时,医院往往把要不要治疗的决策权交给家属,当家属意见产生分歧时,死亡便变成毫无尊严地博弈。为了避免这种情况,维护自己的尊严,我们可以提前写生前遗嘱:我想不想要医疗服务,我希望或不希望用生命支持治疗,我希望谁帮助我,我希望别人怎么对我,我想不想让我的家人知道。当我们知道自己的寿命小于6个月时,如果经济条件允许,我们还可以使用安宁疗护,来抚慰情绪,减轻身体痛苦,提高自己和家人的生活质量。

2、减少死后的遗憾

史铁生在《我与地坛》中写道:“死是必然会降临的节日,这样想之后我安心多了,眼前的一切不再那么可怕。”我们不能预测更加不能阻挡死亡的来临,我们唯一可以做的是在节日来临前过好这短暂的人生,让自己真正地活过,减少死后的遗憾。当李开复在罹患淋巴癌后,在《向死而生》中写道死亡教给他的7个学分:

1、健康无价;
2、珍惜缘分,感恩和爱;
3、学会生活,活在当下;
4、经得住诱惑;
5、生命面前,人人平等,善待每一个人;
6、一切事物都有他的理由;             7、我们的人生究竟是为什么。

这是死亡带给他的礼物,让他领悟到应该怎样生活,让他用尽余生更用力地去爱,去珍惜当下。人往往都是在面临失去的时候才领悟到什么是最重要的,可并非人人都那么幸运,能收到死亡的礼物。 人生短暂,当每一个今天过去后,它就真的死去了,再也不会回来,而我们却不知道明天还会不会来临,所以最好的方式是抱着一期一会的心态,有价值地度过每一天,把今天当作生命的最后一天,做好生命中最重要的事,让生命不留遗憾。

3、超越死亡

我们可以通过身体基因、集体、文化基因超越死亡:

(1)身体基因——繁衍后代

繁衍后代是我们最常见的超越死亡的方式,我们可以通过孩子将自己的基因传承,可以通过孩子完成我们未完成的心愿。可当孩子们承载着我们的心愿,在我们的干涉和压力下,过上我们期望的人生时,却失去了自己的人生选择权,失去了属于自己的人生。因此更好的超越死亡的方式是通过集体和文化基因。

(2)融入集体

融入集体的一部分,个体的死亡也就不那么恐怖了。当看到一千多年的家谱时,在密密麻麻的名字中,自己只是其中极其微小的一点,这时你也许会对自己的个体死亡释然。人类历次伟大的社会运动中,人们不怕牺牲,正是被超越死亡的内在需求激励。虽然个体牺牲了,但他的生命在集体的生生不息中得到了传承。

(3)文化基因——创造人生

理查.道金斯在《自私的基因》中相对身体的基因Gene,定义了文化基因Mene,指文化、观念的传承。当你创造了独一无二的作品时,或是做了对人类有帮助的事时,你会持续被人们怀念,传播,这是一种文化基因的传承。《生命清单》中有意思地写道:“人死后不会完全离开,而是停留在候机厅,直到世界上完全没有人提及才真正离开。”只要我们被人提及,就意味着我们并没有真正的死去。想要被世人记住的最好方式,莫过于创造人生,做对人类有帮助的事,让我们的文化基因得到传承,这也是我们超越死亡的最高境界。


        这就是死亡的真相:死亡的痛苦可以减少,死后的遗憾可以避免,通过融入集体和创造人生可以超越死亡。死亡并不可怕,可怕的是一直活在阴影里,不敢直视骄阳。敢于直视骄阳的人,更加有危机感保护自己,关注健康;有紧迫感用好生命,珍惜时光;有仪式感热爱生活,珍惜身边人;有使命感做点大事,发挥自我价值。敢于直视骄阳的人在死亡的节日到来时,可以问心无愧:我有真正地活过。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《极限挑战》复播了。 我不是铁杆粉丝,但是从第一季到第三季也一期没落过。因为几位mc很出彩,火花碰撞噼里啪啦,他们...
    浮子开关阅读 936评论 0 0
  • 01 最近在追俄罗斯通灵节目,并且成为了节目里帅气的通灵大神亚历山大·谢普的一枚小粉丝。 我是在2月初第一次在微博...
    白白的成长日记阅读 149评论 2 2
  • 今天坐着川航的飞机来到湖南长沙,先说说到达长沙前的这一过程,可以用“颠簸”两个字来形容。 预订的起飞时间是14:4...
    叶子的spring阅读 45评论 2 1
  • 一个人住的时候,有些事情就突然变的凛冽起来。 比如起床。 初来深圳的时候还是7月,公司的培训让我开了个7点钟起床的...
    lasiaN阅读 92评论 0 1
  • 先生 我想站在你的身旁 将你仰望 你的闰土还在月光下吗? 你桌子上的字还清晰吗? 我走在街上 听见有人嘟囔: 官老...
    妮妮雅阅读 33评论 1 0