又见清明

旧文一篇《又见清明》

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这是我从小到大唯一记得的一句和清明有关的诗句。想到这,突然就思绪万千,却只能合着一杯清酒,与先人同饮。

懵懂的儿时不懂清明的意义,只知道有青团吃,可以出游踏春,心里没有忧伤,却是淡淡的喜悦。原本欢乐的节日随着童年的逝去而渐渐变得沉重,那都是时间的错。长大的我知道了清明节要上山扫墓,长大的我知道了那些我见过、没见过的先人们都已经离我远去,长大的我知道了清明不仅仅是祭扫祖先,更是珍惜眼前人。

古时介子推割肉救活晋文公重耳,重耳富贵了却独独忘了介子推,可是介子推无心领赏,反而误被烧死山上。功名利禄对我们又有多少重要性可言呢,相信比起不受赏,被遗忘才更让介子推心寒。每一个在我们生命里逗留过的人,都值得珍惜,更何况是割肉救命的恩人。

君臣如此,更不消亲人。祖父的突然离世,一直都让我耿耿于怀,还没等我长大成人,时光就阻隔了我们。直至今日,想起他都不禁感伤。清明、冬至,必要到墓上看他,但真的到了墓前,眼泪却害羞得不出来了。不是感情不够真挚,却是感到了莫名的轻盈,怀念故人,却不沉溺于过去,相信这是既是活着的又是逝去的人所希望的。

桃冶李妖争艳俏,哪知人间是清明。

又是踏春的好时节,和三五好友共赏樱花,抬头望天,天空的云彩仿佛您慈祥的笑脸。路旁的小草浅浅的、嫩嫩的,如初生的婴儿般娇嫩,俯下身轻轻一嗅,好闻的淡淡清香气,心醉得让人浮想联翩。回至家中,又与好友深夜畅谈,自觉已是人活一世难得的快活。不是樱花太美,也不是久未倾吐的抑郁,只是因为有你相伴。

长大的我终于明白,清明不满是悲伤,却是明媚交织着忧伤,是生机纠缠着回忆。一如那石阶缝隙里长出的小草,迎风挺立。

推荐阅读更多精彩内容

  • 马 军 清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。 借问酒家何处有? 牧童遥指杏花村。...
    好大的风啊阅读 669评论 0 4
  • 又一年的柳絮飘飞 又一次的绵雨如织 又一载的思绪万千 清明时节 鲜花已倏忽盛开 思念似春树 奇妙蔓延 藤条束带枝叶...
    愛蘇三阅读 50评论 0 0
  • 活着,还是不活,这是个问题,究竟哪样更高贵?去忍受那狂暴的命运无情的摧残,还是挺身去反抗那无边的烦恼,把它扫一个干...
    深水之下阅读 197评论 10 10
  • 原创 2017-04-02 知几时光 一年一年的清明 一年一年的证明, 你是真真正正的不在了。 一次一次的想念, ...
    李东西的南北阅读 30评论 0 1
  • 一不小心就二十又五了(老妈眼中我的年龄),然后又一不小心到了所谓的中国式催婚的年纪。常常被人问及几岁啦?都会用当年...
    嗨_Younggirl阅读 42评论 0 0