20170328,觉察日记 +强有力提问+ 丰盛日记+松规条日记

觉察日记

事件背景:昨天晚饭后我洗碗,婆婆喂宝宝吃饭,勺子刚到嘴边宝宝便呕吐了,恰巧被我看到,心里很着急,一急便各种不好了。大约是因为心急,我碗也洗不好,把沾有洗洁精锅铲掉到地上,导致又多出擦地的事儿。看着宝宝在爸爸和奶奶收拾呕吐物换衣服的过程中哭闹,恨不得摘下围裙自己上。宝宝换好衣服心情平复后我还在延续自己不好的情绪,觉得老公怎么能在宝宝呕吐了后还能像没事儿的人一样泡脚呢,各种想找茬。

我的事实:宝宝呕吐了

我的情绪:紧张,着急,心疼,慌乱

我的意图:想赶紧洗好碗去陪不舒服的宝宝

我自己不在状态,也涌出了各种莫名的不满。这时我觉察到了自己的不良情绪和反常,想到了分享课上听到的ABC理论,不能因为已经发生的一件不好的事情,带来自己情绪的变化,从而引发更多不好的事情,让事情变得更为糟糕。我要稳住心神,先把洗碗这件事情做好。宝宝爸爸和奶奶肯定也像我一样心疼宝宝,只是他们性子比我稳一些不会像我一样急躁,他们在按照自己的方式善后,我应该相信他们,多一些耐心,事实上他们也给宝宝换好衣服了,之后宝宝心情也平复了。泡脚的事儿,足浴桶的水已经倒好了,老公按计划泡脚也没有什么错,该做的事情还是要做的,没有必要因为宝宝呕吐而打乱计划,泡好脚之后他自然会陪宝宝。我总算稳住了自己的情绪,克制住了找茬的念头。过了不久,家里又是祥和一片。


强有力提问

面对宝宝的状况,我为什么会不理智?

拨开我的不良情绪,我想要的是什么?

怎么做才能最快达到我想要的状态?


丰盛日记

我拥有慢慢觉察自己情绪能力,我能克制自己的不良情绪;

我的执行力越来越好,今天又做了两件一直被我拖着的小事儿;

我拥有融洽的部门同事关系,大家一早便真诚地关心病假中的同事;

公司附近的公园环境不错,樱花开得正盛,桃花桃叶相互映衬,即便只是饭后散步也是心情美美哒!


松规条日记

我一定要自己亲历亲为地照顾宝宝

我可以自己亲历亲为地照顾宝宝

我也可以不自己照顾宝宝,当有可靠的人在照顾他的时候;

我也可以不自己照顾宝宝,当我当时的情形不允许的时候;

我也可以不自己照顾宝宝,当别人照顾得比我更好的时候。

推荐阅读更多精彩内容