【鸽血红红宝石】不以出身论英雄,却以产地论价格

坦桑尼亚红宝石

鸽血红,不以出身论英雄

看看那些GRS证书,GRS博士告诉你:不论哪里产的红宝石,只要达到GRS的鸽血红标准,就可以出到鸽血红。近几年,越南、塔吉克斯坦、阿富汗及非洲莫桑比克相继发现鸽血红红宝石。

▼鸽血红英雄榜(点开图片看,会清晰点)

无烧Pigeon's Blood


有烧Pigeon's Blood

2002至2008年为缅甸红宝石的产量高峰,其后莫桑比克取而代之,成为全球最高产量的红宝石产地,且其素质广为国际市场所公认。随着未来产量不断,莫桑比克鸽血红的认受度将与日俱增,成为买家的新宠儿

GRS的「鸽血红」定义

GRS'S DEFINITION OF "PIGEON'S BLOOD"

属GRS的鸽血红级的天然红宝石,其红色鲜艳、饱和度高及折射色少(如不会偏褐或橘色),在365nm紫外光线下呈中至强度的萤光反应。

图1(左起):缅甸鸽血红(萤光反应极强)、莫桑比克鸽血红(萤光反应强)、莫桑比克红宝石type II(萤光反应弱)

GRS〝鸽血红〞红宝石的化学结构:

含铬(Cr)度高,约为0.3至0.5 wt-%或更高;含铁(Fe)度中至低或无;铬/铁比例大于1(已计算单一正面颜色及萤光纠正) individual face-up color and fluorescence- corrections are also applied

评色过程于日光下进行,凡达〝vivid red〞级,其色泽描述即会加上GRS-type “pigeon’s blood”一词

评级适用于任何产地、纯天然或经加热处理的红宝石

下列红宝石不可称为〝鸽血红〞:

经铍扩散处理的红宝石;

经铅玻璃充填处的红宝石(合成红宝石);

经表面扩散处理的红宝石;以及人造红宝石,以及经热处理残留物(如H(c)或H(d))的红宝石

不同产地红宝石的铬/铁比例


 

鸽血红以产地论价格

鸽血红,虽然不以出身论英雄,但还是会因产地论价格的。价格是根据颜色、大小、净度(瑕疵度)、切工、稀有度等综合评定的。同品质同大小的话,缅甸鸽血红会比其他产地的贵,因为产量少,颜色相对其他产地有点点微不同。但阿富汗、塔吉克斯坦、越南等产地的红宝石能评上鸽血红的也比较稀少,但价格的话,还是要看品质而定。至于价格高低,就看买卖双方洽谈情况了。

鸽血红


主证/副证?有烧/无烧?

GRS证书分「鸽血红主证」和「鸽血红副证」,主证具有强荧光,副证无强荧光。无强荧光≠没有荧光,红宝石大部分是有荧光的,只是强弱不同。

红宝石的荧光Inner glow


啥是「有烧」「无烧」呢?

有烧:人为热处理过,属于优化,会备注:H,H一般是指有烧;

无烧是备注:No indication of thermal treatment

鸽血红主证,有烧


➹疑难杂症解答:

1、迷信证书症状:鸽血红主证的就好嘛!

主君:不一定,具体看品质和看个人喜欢。有些主证鸽血红带紫色调,有些人不太喜欢带紫色调的。另外,主证鸽血红不一定比副证的美,价格也不一定比副证的贵,具体看颜色、净度(瑕疵度)、切工、大小等综合评定。

2、迷信产地症状:缅甸鸽血红就最好嘛!

主君:不一定,还是具体看品质和看个人喜欢。昔日买家爱追捧缅甸鸽血红,但事实上,缅甸鸽血红大多产自近泰国边界的孟素──孟素产区距离著名的莫谷产区达250公里,而且孟素红宝石通常经加热处理而来的。孟素红宝石和抹谷红宝石有明显不同。缅甸鸽血红不一定比其他产地的美,价格不一定就比其他产地的贵,具体看颜色、净度(瑕疵度)、切工、大小等综合评定。鸽血红爱好者亦可客观地在缅甸鸽血红和莫桑比克鸽血红之间作出比较和选择。

3、纠结障碍症状:实物美美哒,却副证标注:没强荧光

主君无强荧光,不是没有荧光,是没有达到标准强度的荧光。另外。毕竟我们不是活在紫外荧光等下,而是活在自然光下和灯光下,所有挑选鸽血红时,具体要看自然光下的颜色。虽然解除不了你的纠结,但能缓解你的困惑,其他靠你自己了。

4、小财迷症状:无烧副证鸽血红能升值嘛?收多大的好一点?

主君珠宝批发商拿货,很多是拿一批裸石,在未知是主证还是副证的情况下送去出GRS证书,平均成本是相同的。只要品质好,不论是副证还是主证都会升值。至于多大,当然是越大越好了,但最少是上了1克拉,带国际证书的。投资鸽血红,就好像投资风险比较低的基金,稳定性增长的,投入越大,收益才多。

阿富汗红宝石


总结:

不要迷信产地,具体看品质;不要迷信证书,各种证书标准不一,颜色分级的下限也比较模糊,证书仅能作为参考意见,而不该完全作为交易的绝对依据。

说了一堆,要是你还是迷信产地,迷信证书,壕资拿一颗品质很烂的缅甸鸽血红,问我值不值?我只会回:滚一边去吃药吧!

相关内容及图片摘自GRS官网

推荐阅读更多精彩内容